Главгосэкспертиза России рассмотрела проект строительства Элистинского водохранилища комплексного назначения объемом 35 млн м³. Пресс-служба учреждения сообщила подробности проекта.

Изучив представленные материалы, эксперты Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Строительство Элистинского водохранилища необходимо для снабжения водой населения и объектов экономики Элисты и центральных районов Республики Калмыкия. Строящееся гидротехническое сооружение покроет потребности в водоснабжении, орошении и рекреации региона. Водоисточником послужит Гашунский распределительный канал Черноземельской оросительно-обводнительной системы.

В рамках реализации проекта, получившего положительное заключение экспертов Главгосэкспертизы России, предусмотрены работы по строительству подводящего канала длиной 2,2 км, насосной станции производительностью 1,4 м³/с и расчетным напором 132 м, напорного трубопровода из стеклопластиковых труб диаметром 1000 мм и общей протяженностью 34,2 км, земляной насыпной плотины длиной по гребню 1516 м и шириной гребня 10 м с расчетным напором 14 м и других необходимых инфраструктурных объектов.

Финансирование строительства планируется осуществлять за счет средств федерального бюджета.