Изучив представленные материалы, эксперты Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что сметная стоимость строительства определена достоверно. По результатам рассмотрения выдано положительное заключение. 

Строительство Элистинского водохранилища, источником которого станет Гашунский распределительный канал Черноземельской оросительно-обводнительной системы, необходимо для снабжения водой населения и объектов экономики Элисты и центральных районов Республики Калмыкия. Строящееся гидротехническое сооружение покроет потребности в водоснабжении, орошении и рекреации региона. 

В рамках реализации проекта, достоверность определения сметной стоимости которого проверили эксперты Главгосэкспертизы России, будет построен подводящий канал длиной 2,2 км, насосная станция производительностью 1,4 кубометров в секунду и расчетным напором 132 м, напорный трубопровод из стеклопластиковых труб диаметром 1000 мм и общей протяженностью 34,2 км, земляная насыпная плотина с длиной по гребню 1516 м и шириной гребня 10 м с расчетным напором 14 м и другие необходимые инфраструктурные объекты. 

Финансирование строительства планируется осуществлять за счет средств федерального бюджета. 

Ранее, в июне 2018 года, Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по итогам рассмотрения проектной документации и результатов инженерных изысканий по объекту.