Проверка достоверности определения сметной стоимости: взгляд экспертов Главгосэкспертизы России

О последних изменениях законодательства, а также о порядке проведения государственной экспертизы проектной документации и проверки достоверности определения сметной стоимости строительства рассказали представители Главгосэкспертизы России Елена Бачинская и Вадим Полянский в рамках семинара «Ценообразование и сметное нормирование в строительстве. Актуальные вопросы на современном этапе».

Заместитель начальника сметного отдела Управления проверки сметной документации и экспертизы проектов организации строительства Елена Бачинская обратила внимание участников семинара на то, что проверка достоверности определения сметной стоимости осуществляется в отношении объектов капитального строительства, финансируемых с привлечением средств федерального бюджета, независимо от необходимости получения разрешения на строительство, обязательности подготовки проектной документации и государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

Проверка может осуществляться одновременно с проведением государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, после нее, если экспертизу и проверку проводят разные организации, и без проведения государственной экспертизы, если подготовка проектной документации и ее экспертиза не являются обязательными, заметила Елена Бачинская.

Кроме того, эксперт напомнила, что внесение изменений в сметную документацию даже при проведении проверки сметной стоимости возможно — в порядке, предусмотренном договором. При этом срок проведения проверки может быть продлен, но не более чем на 30 рабочих дней, — условия продления оговариваются в договоре или дополнительном соглашении к нему.

Сегодня Главгосэкспертиза России проводит экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий в электронном виде – это обязательно для проектов, финансируемых полностью или частично с привлечением средств федерального бюджета. Однако с 1 января 2017 года прохождение государственной экспертизы в электронном виде будет обязательно для всех проектов вне зависимости от источников финансирования. Главгосэкспертиза России технически готова к запуску нового сервиса – проведению проверки достоверности определения сметной стоимости в электронном виде. Как только будет выпущен соответствующий нормативно-правовой акт, эта услуга будет открыта для пользователей. «Пока сметная документация должна представляться на бумажном носителе и в электронном виде, в установленном формате и заверенная электронными подписями», — сообщила Елена Бачинская.

Начальник отдела методологии Управления сопровождения проектов Вадим Полянский, разъясняя последние новеллы законодательства, отметил, что раньше проверка была обязательна только в отношении сметной стоимости строительства, реконструкции объектов капитального строительства, финансирование которых планировалось осуществлять с привлечением средств федерального бюджета. Однако в соответствии с последними изменениями Градостроительного кодекса Российской Федерации и некоторых нормативных актов Правительства Российской Федерации в настоящее время проверке подлежит сметная стоимость не только строительства и реконструкции, но и капитального ремонта, финансирование которых планируется осуществлять полностью или частично за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

«Кроме того, теперь проверка обязательна и для тех проектов, строительство, реконструкцию и капитальный ремонт которых финансируют юридические лица, созданные Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями, а также юридические лица, доля Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в уставных (складочных) капиталах которых составляет более 50%», — сказал Вадим Полянский.

При этом проведение государственной экспертизы и проверки достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции и капитального ремонта, финансируемых за счет средств указанных юридических лиц, отнесено законодателем к полномочиям Главгосэкспертизы России. Эти работы могут осуществляться также и в государственных экспертных организациях субъектов Российской Федерации при условии, что объекты экспертизы не относятся к указанным в пункте 5.1 части 1 статьи 6 Градостроительного кодекса.

Одним из важных нововведений в области проведения проверки сметной стоимости, подчеркнул Вадим Полянский, является установление общих правил выполнения оценки сметной стоимости для всех объектов, предусмотренных Положением № 427, независимо от источника их финансирования. «Если проектная документация по объектам, финансируемым за счет средств региональных, местных бюджетов либо средств юридических лиц субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, подлежит государственной экспертизе на федеральном уровне, то проверка сметной стоимости строительства, реконструкции таких объектов также проводится в Главгосэкспертизе России одновременно с экспертизой проектной документации», — заметил начальник отдела методологии.

В ходе своего выступления Вадим Полянский обсудил со слушателями преобразование института типового проектирования, особенности проведения повторной экспертизы, сроки проведения экспертизы и их продление, создание Единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства и другие актуальные вопросы проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

Семинар «Ценообразование и сметное нормирование в строительстве. Актуальные вопросы на современном этапе» был проведен ФАУ ФЦЦС при участии Главгосэкспертизы России.


Смотрите также:

Компания Rockfon представляет шесть новых потолочных систем

Rockfon System – комплексная подвесная система, предназначенная для создания яркого и элегантного потолочного пространства. Она представлена сочетанием подвесных систем и панелей с разными кромками в зависимости от планируемого визуального эффекта и ...
подробнее

Кого ждут на внешнем рынке?

Несмотря на то что сырьевой экспорт и сегодня является важнейшим для экономики России, в динамике роста природные богатства начинают уступать место продукции высоких переделов....
подробнее

Клаус Фишер: «Наша продукция должна становиться проще в применении»

fischer рассказал об инновациях в создании крепежа...
подробнее

Посмотреть все публикации

Комментарии

comments powered by HyperComments
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы читать и оставлять комментарии

Правила размещения публикаций

  1. Кто может размещать публикации?
    Размещать могут абсолютно все пользователи, зарегистрированные на портале.
  2. Как разместить публикацию?
    Зарегистрируйтесь на портале, в личном кабинете выберите раздел «Мои публикации», затем «Добавить статью», выберите подходящий раздел и опубликуйте.
  3. Какие публикации можно размещать?
    • Информационные статьи о новых технологиях, материалах и оборудовании;
    • Описание проектов, в которых вы принимали участие;
    • Научные статьи, диссертации, примеры расчетов и т.д.
    • Собственные разработки;
    • Фотоотчеты с объектов;
    • Обзоры;
    • И другие публикации, которые по вашему мнению будут полезны и интересны вашим коллегам.
  4. Запрещается:
    • Использовать «кричащие» заголовки и призывы к действию в заголовках, например (читайте, покупайте, используйте и т.д.);
    • Размещение полностью скопированного контента без указания источника;
    • Размещение материалов, носящих прямой рекламный характер, описание материала или изделия вне научного или инновационного контекста;
    • Размещать публикаци, которые нарушают авторское право;
    • Публикации на тему: как я строил дачу или делал ремонт квартиры. Для подобных обсуждений существуют другие интернет-ресурсы;
    • Публикации, которые являются жалобой на что-либо;
    • Публикации, которые содержат реферальные ссылки на что угодно;
    • Размещение материалов, которые противоречат законодательству РФ.
  5. Внимание:
    Если вы не нашли подходящий раздел для своей публикации или у вас возникли сложности, напишите на e-mail: support@maistro.ru