Проверка достоверности определения сметной стоимости: взгляд экспертов Главгосэкспертизы России

О последних изменениях законодательства, а также о порядке проведения государственной экспертизы проектной документации и проверки достоверности определения сметной стоимости строительства рассказали представители Главгосэкспертизы России Елена Бачинская и Вадим Полянский в рамках семинара «Ценообразование и сметное нормирование в строительстве. Актуальные вопросы на современном этапе».

Заместитель начальника сметного отдела Управления проверки сметной документации и экспертизы проектов организации строительства Елена Бачинская обратила внимание участников семинара на то, что проверка достоверности определения сметной стоимости осуществляется в отношении объектов капитального строительства, финансируемых с привлечением средств федерального бюджета, независимо от необходимости получения разрешения на строительство, обязательности подготовки проектной документации и государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

Проверка может осуществляться одновременно с проведением государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, после нее, если экспертизу и проверку проводят разные организации, и без проведения государственной экспертизы, если подготовка проектной документации и ее экспертиза не являются обязательными, заметила Елена Бачинская.

Кроме того, эксперт напомнила, что внесение изменений в сметную документацию даже при проведении проверки сметной стоимости возможно — в порядке, предусмотренном договором. При этом срок проведения проверки может быть продлен, но не более чем на 30 рабочих дней, — условия продления оговариваются в договоре или дополнительном соглашении к нему.

Сегодня Главгосэкспертиза России проводит экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий в электронном виде – это обязательно для проектов, финансируемых полностью или частично с привлечением средств федерального бюджета. Однако с 1 января 2017 года прохождение государственной экспертизы в электронном виде будет обязательно для всех проектов вне зависимости от источников финансирования. Главгосэкспертиза России технически готова к запуску нового сервиса – проведению проверки достоверности определения сметной стоимости в электронном виде. Как только будет выпущен соответствующий нормативно-правовой акт, эта услуга будет открыта для пользователей. «Пока сметная документация должна представляться на бумажном носителе и в электронном виде, в установленном формате и заверенная электронными подписями», — сообщила Елена Бачинская.

Начальник отдела методологии Управления сопровождения проектов Вадим Полянский, разъясняя последние новеллы законодательства, отметил, что раньше проверка была обязательна только в отношении сметной стоимости строительства, реконструкции объектов капитального строительства, финансирование которых планировалось осуществлять с привлечением средств федерального бюджета. Однако в соответствии с последними изменениями Градостроительного кодекса Российской Федерации и некоторых нормативных актов Правительства Российской Федерации в настоящее время проверке подлежит сметная стоимость не только строительства и реконструкции, но и капитального ремонта, финансирование которых планируется осуществлять полностью или частично за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

«Кроме того, теперь проверка обязательна и для тех проектов, строительство, реконструкцию и капитальный ремонт которых финансируют юридические лица, созданные Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями, а также юридические лица, доля Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в уставных (складочных) капиталах которых составляет более 50%», — сказал Вадим Полянский.

При этом проведение государственной экспертизы и проверки достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции и капитального ремонта, финансируемых за счет средств указанных юридических лиц, отнесено законодателем к полномочиям Главгосэкспертизы России. Эти работы могут осуществляться также и в государственных экспертных организациях субъектов Российской Федерации при условии, что объекты экспертизы не относятся к указанным в пункте 5.1 части 1 статьи 6 Градостроительного кодекса.

Одним из важных нововведений в области проведения проверки сметной стоимости, подчеркнул Вадим Полянский, является установление общих правил выполнения оценки сметной стоимости для всех объектов, предусмотренных Положением № 427, независимо от источника их финансирования. «Если проектная документация по объектам, финансируемым за счет средств региональных, местных бюджетов либо средств юридических лиц субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, подлежит государственной экспертизе на федеральном уровне, то проверка сметной стоимости строительства, реконструкции таких объектов также проводится в Главгосэкспертизе России одновременно с экспертизой проектной документации», — заметил начальник отдела методологии.

В ходе своего выступления Вадим Полянский обсудил со слушателями преобразование института типового проектирования, особенности проведения повторной экспертизы, сроки проведения экспертизы и их продление, создание Единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства и другие актуальные вопросы проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

Семинар «Ценообразование и сметное нормирование в строительстве. Актуальные вопросы на современном этапе» был проведен ФАУ ФЦЦС при участии Главгосэкспертизы России.


Смотрите также:

Сколько стоит квадратный метр роллеты?

Сколько стоит квадратный метр роллеты? Этот вопрос постоянно задают потенциальные заказчики, привыкшие, что стоимость жалюзи определяется исходя из стоимость квадратного метра....
подробнее

Выбраны победители архитектурного конкурса ROCKFON Concept of ceilings, acoustic, life

Rockfon подвел итоги архитектурного конкурса ROCKFON Concept of ceilings, acoustic, life, целью которого был поиск свежих архитектурных идей в создании акустического потолочного пространства. Ассортимент Rockfon помог участникам воплотить неординарны...
подробнее

Rockfon представляет новый выпуск INSPIRED BY YOU: дизайн будущего

Четвертый выпуск INSPIRED BY YOU представляет инновационные и вдохновляющие архитектурные решения. В новом журнале читатели найдут полезную информацию о влиянии акустики, климате в помещении и дизайне в самых различных зданиях....
подробнее

​Мосгосстройнадзор проверил качество фасадов строящихся зданий

Мосгосстройнадзор провел 182 проверки фасадов на строящихся объектах столицы с июля по октябрь 2017 г....
подробнее

Столешница из природного камня

Это статья для всех любителей летнего отдыха! Барбекю на улице, прекрасное решение для ценителей блюд на открытом огне. В этой статье расскажу как установить столешницу на барбекю. ...
подробнее

Посмотреть все публикации

Комментарии

comments powered by HyperComments
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы читать и оставлять комментарии

Правила размещения публикаций

  1. Кто может размещать публикации?
    Размещать могут абсолютно все пользователи, зарегистрированные на портале.
  2. Как разместить публикацию?
    Зарегистрируйтесь на портале, в личном кабинете выберите раздел «Мои публикации», затем «Добавить статью», выберите подходящий раздел и опубликуйте.
  3. Какие публикации можно размещать?
    • Информационные статьи о новых технологиях, материалах и оборудовании;
    • Описание проектов, в которых вы принимали участие;
    • Научные статьи, диссертации, примеры расчетов и т.д.
    • Собственные разработки;
    • Фотоотчеты с объектов;
    • Обзоры;
    • И другие публикации, которые по вашему мнению будут полезны и интересны вашим коллегам.
  4. Запрещается:
    • Использовать «кричащие» заголовки и призывы к действию в заголовках, например (читайте, покупайте, используйте и т.д.);
    • Размещение полностью скопированного контента без указания источника;
    • Размещение материалов, носящих прямой рекламный характер, описание материала или изделия вне научного или инновационного контекста;
    • Размещать публикаци, которые нарушают авторское право;
    • Публикации на тему: как я строил дачу или делал ремонт квартиры. Для подобных обсуждений существуют другие интернет-ресурсы;
    • Публикации, которые являются жалобой на что-либо;
    • Публикации, которые содержат реферальные ссылки на что угодно;
    • Размещение материалов, которые противоречат законодательству РФ.
  5. Внимание:
    Если вы не нашли подходящий раздел для своей публикации или у вас возникли сложности, напишите на e-mail: support@maistro.ru