Крупнейшие обрушения строительных конструкций в мировой истории

Как отмечает ряд специалистов в строительной области, в большинстве случаев уверенность в безаварийной эксплуатации зданий и сооружений базируется на двух основных заблуждениях:

  • большие размеры здания создают ложное впечатление его безопасности;
  • то, что здание простояло десятки лет ошибочно трактуется как гарантия его дальнейшей надежности.

Зачастую такие заблуждения приводят к трагической развязке. Статистика свидетельствует о неумолимо растущем количестве аварий с обрушением строительных конструкций. Причинами аварий являются ошибки, допущенные как при проектировании, так и в процессе строительства и эксплуатации сооружений. К печальным последствиям приводят также следующие факторы:

  • отсутствие лица, официально ответственного за техническое состояние здания;
  • нарушение предписаний экспертной комиссии, выполнившей техническое обследование здания;
  • не выполнение сроков регламентных работ по восстановлению несущей способности поврежденных конструкций;
  • отсутствие плана эвакуации пребывающих в здании людей;
  • эксплуатация здания в аварийном состоянии.

Иллюстрациями к данным утверждениям служит мировой опыт внезапных обрушений строительных конструкций зданий и сооружений. Рассмотрим несколько известных примеров.

Обрушение торгового центра Sampoong в Южной Корее в 1995 году

Обрушение супермаркета в Сеуле считается одной из самых масштабных и трагических аварий зданий в истории строительства, в результате которой погибло более 500 человек и около тысячи получили ранения. Причиной аварии стали грубейшие нарушения при строительстве, начиная с некачественно выполненного основания.

После возведения здания в 1987 году, выполнялось увеличение торговых площадей путем надстройки дополнительных этажа, а также установка мощных кондиционеров на кровле весом по 15 т. Помимо грубых технических ошибок в проекте, здание не было рассчитано на дополнительные нагрузки.

По заключению комиссии, расследовавшей инцидент, главной причиной обрушения стала работа кондиционеров. В результате динамических воздействий от вибрации в строительных конструкциях постепенно образовывались трещины. За несколько часов до обрушения размер трещин был настолько очевиден, что для срочной консультации был приглашен эксперт-строитель. Осмотрев повреждения, он рекомендовал немедленно эвакуировать всех посетителей и обслуживающий персонал центра.

Менеджментом супермаркета рекомендации инженера приняты не были, хотя к тому времени конструкции уже начинали «сыпаться», о чем свидетельствовал громкий скрежет. Примерно через час произошло обрушение, которое длилось около 20 секунд. В результате бездействия управляющих под обломками оказались больше тысячи человек.

После этой катастрофы вся строительная отрасль Кореи была реформирована. К проектированию и строительству стали допускаться иностранные компании, имеющие значительный опыт (до этого все работы выполнялись местными фирмами, а сама индустрия была в высшей степени коррумпирована). В результате последовавших проверок было установлено, что более 84% зданий в Южной Корее были построены с нарушениями и подлежали доработкам.

Обрушение жилого 6-этажного здания в Италии, 1999 год

В середине 60-х годов прошлого столетия в Италии наблюдался строительный бум. После поражения во второй мировой войне в стране возводилось множество объектов, при этом за работы брались компании, не имеющие опыта ни в проектировании, ни в строительстве. Нормативная база также была далека от совершенства. Подрядчики закупали самые дешевые материалы и нанимали низкоквалифицированных работников. В результате такого подхода в 80-90х годах по стране прокатилась волна обрушений, самым трагическим из которых стал инцидент с 6-этажным жилым домом в Фодже в ноябре 1999 года.

Авария, в результате которой дом полностью сложился, произошла рано утром. Обрушение длилось около 19 секунд. Под завалами погибли 67 человек. В результате работы экспертной комиссии было установлено, что причиной катастрофы являлись многочисленные дефекты строительства, в том числе, в подвальной части здания не был установлен ряд  предусмотренных проектом колонн. Кроме этого дом был возведен в обводненном грунте без соответствующих защитных мероприятий.

Как выяснилось позднее, жители не раз обращались в муниципальные органы с жалобами на аварийное состояние строительных конструкций здания. Комиссия, назначенная по приказу мэра, города никаких отклонений не зафиксировала. В результате расследования после катастрофы многие чиновники, понесли наказание по обвинению в халатности.

После происшествия в строительной отрасли Италии были проведены значительные преобразования. По результатам технических обследований по всей стране были снесены более трех миллионов строений, а нормативно-правовая база – подвергнута значительной корректировке. В память о трагедии на месте рухнувшего дома воздвигнут мемориал.

Обрушение 8-этажного торгового центра в Бангладеш, 2013 год

На сегодняшний день эта авария является самой значительной во всей мировой истории. В результате обрушения погибло 1129 человек и более 2500 получили ранения. Трагедия произошла в 8:57 утра 24 апреля 2013 года. За считанные секунды огромный 8-этажный торгово-промышленный центр Рана Плаза рухнул, оставив неповрежденным только первый этаж.

В соответствии с проектом, здание должно было иметь только 5 этажей и предназначаться исключительно для ведения коммерческой деятельности. Как показало расследование, строительство осуществлялось с грубыми нарушениями. В основании фундаментов находилось подземное озеро, никаких мер по защите строительных конструкций выполнено не было. В процессе эксплуатации здания были незаконно достроены еще 3 этажа, которые стали использоваться в качестве промышленных цехов швейных фабрик. На кровле были установлены мощные и тяжелые дизель-генераторы для обеспечения бесперебойной работы оборудования. Помимо увеличения веса, строительные конструкции здания подвергались воздействию незапланированных динамических нагрузок.

В итоге преступной деятельности владельцев Рана Плаза при попустительстве местных властей в конструкциях стали образовываться трещины. Серьезные дефекты были обнаружены накануне трагедии, 23 апреля. На следующий день вся торговая часть здания не работала, однако менеджмент промышленных предприятий приказал своим работникам выйти. В самом начале рабочего дня, когда в здании находилось 4000 человек, оно рухнуло.

Бангладеш – страна с очень высоким уровнем коррупции. Сразу после обрушения основной заботой властей стало не проведение спасательной операции, а исключение возможности осуществления независимого расследования причин аварии. Поэтому предлагаемая ООН помощь? специалисты и спецтехника для разбора завалов, была отвергнута. В результате спасательные работы выполнялись крайне непрофессионально и без должной координации. Основной движущей силой были добровольцы, которые работали без снаряжения, в шортах и шлепанцах. Последнего живого человека из-под завалов извлекли 10 мая, спустя 17 дней после того, как здание рухнуло.

Обрушения зданий в России

В России проблем с обрушением зданий и сооружений не меньше, чем в других странах. Вот несколько примеров, получивших в свое время широкую огласку.

  • Обрушение балкона со зрителями в спортивном комплексе в г. Нальчик 25 июня 1998 года. Причиной обрушения стало самовольная пристройка балкона без проекта. В результате аварии 23 человека погибли, 47 получили ранения.
  • Авария в аквапарке «Трансвааль», г. Москва, 2004 год. В результате обрушения кровли погибли 28 человек и более 100 получили ранения. По результатам расследования была установлена вина проектировщика кровли, а также эксперта, выдавшего положительное заключение.
  • Обрушение перекрытий в бассейне г. Чусовой (Пермский Край) 4 декабря 2005 г. В результате аварии погибли 14 человек, в том числе дети. Экспертная комиссия установила, что причиной трагедии стал износ несущих балок. Виновной в случившемся признана организация Уралпромэксперт, выдавшая заключение об удовлетворительном техническом состоянии строительных конструкций.
  • Авария на Басманском рынке в Москве 23 февраля 2006 года. В результате обрушения кровли погибли 66 человек, более 30 были госпитализированы. Трагедия произошла в результате неправильной эксплуатации здания крытого рынка.
  • Обрушение двух пролетов казармы учебного центра ВДВ в г. Омске 12 июля 2015 года. Причиной трагедии, унесшей жизни 23 курсантов, названа некачественно выполненная кладка стен при возведении здания в 1975 году, а также ненадлежащим образом осуществленный в 2013 году ремонт постройки. На момент аварии в казарме находились 337 человек.


Смотрите также:

СВАИ СМОТ И ОСПТ RELINE – ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО БОРЬБЫ С МОРОЗНЫМ ПУЧЕНИЕМ. ПОДТВЕРЖДЕНО В УСЛОВИЯХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА

СВАИ СМОТ И ОСПТ RELINE – ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО БОРЬБЫ С МОРОЗНЫМ ПУЧЕНИЕМ. ПОДТВЕРЖДЕНО В УСЛОВИЯХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА...
подробнее

Технология BIM: через тернии к звездам

11 апреля 2019 года в Санкт-Петербурге состоится 7-ая ежегодная международная конференция «BIM на практике». Дискуссия будет сфокусирована на особенностях применения технологии информационного моделирования в различных инвестиционно-строительных прое...
подробнее

Дом под ключ

"Дом под ключ" — услуга, которую предлагают строительные организации для удобства заказчика. Такой способ возведения жилья становится все популярнее....
подробнее

Бетонная черепица или керамическая плитка: сравнение

При выборе кровельной плитки вы всегда должны принимать решение: что лучше выбрать — бетонную черепицу или керамическую плитку? И та и другая имеют множество преимуществ, но стоит оценить их с точки зрения профессиональных строительных позиций....
подробнее

Монтаж металлочерепицы на кровлю своими руками

Если Вы не знаете, как осуществить монтаж металлочерепицы своими руками, рекомендуем ознакомится с информацией в данной статье. Здесь освещены основные аспекты данной процедуры....
подробнее

Посмотреть все публикации

Комментарии

comments powered by HyperComments
Курочкин Евгений 25.02.2016 в 08:44 #
А обрушение казармы в Томске? http://www.riatomsk.ru/article/20150717/rovno-18-let-ochevidci-o-prichinah-i-obrushenii-uchilischa-svyazi-v-tomske/
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы читать и оставлять комментарии

Правила размещения публикаций

  1. Кто может размещать публикации?
    Размещать могут абсолютно все пользователи, зарегистрированные на портале.
  2. Как разместить публикацию?
    Зарегистрируйтесь на портале, в личном кабинете выберите раздел «Мои публикации», затем «Добавить статью», выберите подходящий раздел и опубликуйте.
  3. Какие публикации можно размещать?
    • Информационные статьи о новых технологиях, материалах и оборудовании;
    • Описание проектов, в которых вы принимали участие;
    • Научные статьи, диссертации, примеры расчетов и т.д.
    • Собственные разработки;
    • Фотоотчеты с объектов;
    • Обзоры;
    • И другие публикации, которые по вашему мнению будут полезны и интересны вашим коллегам.
  4. Запрещается:
    • Использовать «кричащие» заголовки и призывы к действию в заголовках, например (читайте, покупайте, используйте и т.д.);
    • Размещение полностью скопированного контента без указания источника;
    • Размещение материалов, носящих прямой рекламный характер, описание материала или изделия вне научного или инновационного контекста;
    • Размещать публикаци, которые нарушают авторское право;
    • Публикации на тему: как я строил дачу или делал ремонт квартиры. Для подобных обсуждений существуют другие интернет-ресурсы;
    • Публикации, которые являются жалобой на что-либо;
    • Публикации, которые содержат реферальные ссылки на что угодно;
    • Размещение материалов, которые противоречат законодательству РФ.
  5. Внимание:
    Если вы не нашли подходящий раздел для своей публикации или у вас возникли сложности, напишите на e-mail: support@maistro.ru