Дополненная реальность в строительной отрасли: вишенка на торте BIM-модели

Дополненная реальность со времен фильма о Терминаторе, в котором впервые представлены ее возможности массам, производит взрыв интереса. Взять хотя бы мировую популярность поиска виртуальных Покемонов в существующей реальности. А как насчет использования столь любопытных технологий по делу, а не развлечения ради? 
Почти 3 миллиона просмотров и 2 тысячи противоречивых комментариев набрал в Faceb
ook ролик об использовании дополненной реальности в строительстве.

 

Технические специалисты ходят по зданию в шлемах AR (Augmented Reality) и рассматривают несуществующие инженерные сети, воздуховоды, сложные конструкции. Мнения специалистов разделились. Одни назвали это примером того, как можно улучшить качество проекта, проконтролировать возможные проблемы на раннем этапе. Другие уверены, что это довольно бесполезная игрушка с крупным ценником, служащая цели продавать проект.

Приверженцы AR утверждают, что это еще один инструмент в работе, который помогает поймать неточности на ранних этапах, улучшить решения, и тем самым сэкономить бюджет на переделки в строительстве. Кроме того, это поможет объединить усилия проектировщиков со специалистами, которые устанавливают оборудование.Весь контекcт стройки – перед глазами. 

Ирина Дроздова, главный инженер проектов девелоперской компании «Сити-XXI век»:

 Обработка и идентификация объекта для перенесения его в дополнительную реальность – сложный процесс, при котором используются различные алгоритмы распознавания. Упрощенный принцип работы дополнительной реальности заключается в следующем. Сначала происходит обработка изображения, получение наиболее полной информации об изображении от различных датчиков, при этом в процессе участвуют гироскопы, GPS, компас, акселерометр, 3D-сканеры. Далее объект идентифицируется по его ориентации и положению в пространстве, благодаря чему подгружается дополнительная и уточняющая информация по объекту. В итоге мы получаем не просто плоское изображение объекта в зоне видимости камеры, а изображение с перспективой: мы можем смотреть «реальным взглядом», понять, что находится в поле зрения человека, находящегося в виртуальном мире.

   

 

  Елена Русина, ПСС, ведущий специалист отдела САПР:

  Одно из основных преимуществ, которые дает AR, это визуализация, возможность просматривать проект, информационную модель, в реальной среде, даже если он еще не реализован. 

 Основное практическое использование в строительстве - это использованиеAR на теологически сложных объектах, при выборе проектных решений, при монтаже. Кроме визуализации AR также полезна в практических технологических процессах, например, при проверках контроля качества, техобслуживании и обучении.

Возможно, через лет 10 это станет более актуально, на данный момент только небольшой процент строительных/проектных компаний использует/создает информационные модели. Когда информационные модели станут неотъемлемой частью в проектирование и строительстве в большинстве компаний, тогда развитие дополненной и виртуальной реальности станет более актуальным.

Если BIM-технологии позволяют сегодня создавать точные виртуальные модели, то дополненная реальность идет дальше и представляет эти модели на стройплощадке. Пользователь может просматривать 3D-модель в реальной среде в режиме реального времени с разных точек зрения. Для архитекторов и дизайнеров AR позволяет лучше воплотить и оценить замысел проекта. Когда все разделяют общее понимание концепции будущего объекта, проект выполняется более эффективно с самого начала.

  

 

 

Андрей Ушаков

Андрей Ушаков, директор по развитию проектной компании ГЕНПРОЕКТ:

 Сейчас все больше заказчиков понимает ценность BIM-модели вместо стандартных чертежей, получая максимум информации по каждой детали проекта. Сочетание программного обеспечения AR с моделями BIM создает новый набор инструментов для профессионалов отрасли. Для девелоперов, руководителей строительства это дает возможность решать вопросы строительства в режиме реального времени, экономя время и ресурсы. Технология интегрирует цифровые и физические параметры, в результате чего исключаются ошибки, появляется больше гибкости и возможностей в процессе проектирования и строительства. В случае возникновения необходимости изменений в ходе работы над объектом - вносятся новые расчёты в соответствии с нормативами. Если раньше любые изменения требовали разработки каждого нового варианта практически с нуля, то с помощью новых технологий, выполнение анализов, расчетов, корректировка в проекте происходит быстро, с исключением коллизий и автоматическим изменением смет на строительство.

 

Для продающих офисов застройщика AR служит мощным маркетинговым инструментом в продажах. К примеру, в случае с реализацией элитных апартаментов, где детали являются определяющим аспектом проекта. Высокий уровень сложности и детализации может стать поворотным моментом в принятии решения клиентом. Плюс восторженный эффект от использования самой гарнитуры, «перемещающей» в дополненной реальности.

  Крупницкий Александр, директор по развитию PWRG.RU:

 Архитекторы и девелоперы используют такого рода проекты для того, чтобы защитить проект перед инвесторами или для продажи конечному потребителю. Технологии дополненной и виртуальной реальности часто используются в комплексе:создается виртуальный макет, привязанный к маркеру, а внутри 3D модели создаются точки для обзора в режиме 360. Таким образом, пользователь получает полное представление о будущем строении и может заглянуть "внутрь".

Очевидно, что AR  серия новых технологий, которые собираются плотно интегрироваться в нашу жизнь. Стремительный рост прогнозируют и экономисты, посчитавшие, что примерный прогноз прибыльности отрасли в мире составит около 120 миллиардов долларов к 2020.

На практике использование программ и устройств дополнительной и виртуальной реальности требует существенных интеллектуальных и экономических вложений. Поэтому современные технологии сегодня не просто модный тренд, а плата за конкурентное преимущество.

 


Смотрите также:

Rockfon расширяет географию производства продукции

17 июля состоялось открытие завода по производству акустических потолочных и стеновых панелей Rockfon в округе Маршалл, штат Миссисипи, США. Это пятая фабрика по производству продукции Rockfon из каменной ваты в мире....
подробнее

Технологии BIM на этапе производства металлоконструкций

ООО «Белэнергомаш — БЗЭМ» занимается конструированием и изготовлением металлоконструкций с 1973 года. Компания применяет инновационные технологии производства, диагностики и контроля, в их числе программное обеспечение Tekla Structures, которое испол...
подробнее

МЕЛКОЗЕРНИСТЫЙ БЕТОН МОДИФИЦИРОВАННЫЙ ДОБАВКАМИ ВОЛЛАСТОНИТА И МЕТАКАОЛИНА

В настоящей работе проведен литературный обзор различных библиографических источников о применении добавок волластонита и метакаолина для мелкозернистых бетонов. Проанализировано взаимовлияние добавок между собой и их влияние на свойства бетона....
подробнее

Посмотреть все публикации

Комментарии

comments powered by HyperComments
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы читать и оставлять комментарии

Правила размещения публикаций

  1. Кто может размещать публикации?
    Размещать могут абсолютно все пользователи, зарегистрированные на портале.
  2. Как разместить публикацию?
    Зарегистрируйтесь на портале, в личном кабинете выберите раздел «Мои публикации», затем «Добавить статью», выберите подходящий раздел и опубликуйте.
  3. Какие публикации можно размещать?
    • Информационные статьи о новых технологиях, материалах и оборудовании;
    • Описание проектов, в которых вы принимали участие;
    • Научные статьи, диссертации, примеры расчетов и т.д.
    • Собственные разработки;
    • Фотоотчеты с объектов;
    • Обзоры;
    • И другие публикации, которые по вашему мнению будут полезны и интересны вашим коллегам.
  4. Запрещается:
    • Использовать «кричащие» заголовки и призывы к действию в заголовках, например (читайте, покупайте, используйте и т.д.);
    • Размещение полностью скопированного контента без указания источника;
    • Размещение материалов, носящих прямой рекламный характер, описание материала или изделия вне научного или инновационного контекста;
    • Размещать публикаци, которые нарушают авторское право;
    • Публикации на тему: как я строил дачу или делал ремонт квартиры. Для подобных обсуждений существуют другие интернет-ресурсы;
    • Публикации, которые являются жалобой на что-либо;
    • Публикации, которые содержат реферальные ссылки на что угодно;
    • Размещение материалов, которые противоречат законодательству РФ.
  5. Внимание:
    Если вы не нашли подходящий раздел для своей публикации или у вас возникли сложности, напишите на e-mail: support@maistro.ru