BIM на практике: квант эффективности

6 апреля 2017 года в Петербурге прошла пятая международная конференция «BIM на практике». В этом году в центре обсуждения участников мероприятия оказался вопрос эффективности применения технологии BIM в инвестиционно-строительных проектах. Выступления экспертов показали: в России есть проекты, подтвердившие эффективность использования информационного моделирования практически на всех этапах жизненного цикла. Организатором мероприятия является инженерно-консалтинговая компания ПСС.

«Пока Минстрой России и экспертное сообщество решают сложные вопросы разработки нормативного обеспечения и регулирования информационного моделирования объектов строительства, строительная отрасль работает, развивается и множится позитивный опыт внедрений, - прокомментировал Алексей Кукин, генеральный директор компании ПСС. – Каждый год мы рассматриваем и расширяем новые области использования BIM и погружаемся все глубже, исследуем все более сложные и узкие вопросы. Например, в этом году мы затронули особенности преобразования данных BIM-модели в структуру сметных затрат – это очень серьезная для строительной отрасли нашей страны тема. Мы говорим об эффективности технологии BIM и изучаем ее на реально выполненных проектах, а значит, речь идет о полученных и сэкономленных миллионах рублей и сданных тысячах квадратных метров, а это чрезвычайно важно для любого проекта в области строительства».

В этом году ПСС присоединилась к всемирной компании GRAITEC. Джири Бендл, вице-президент GRAITEC по Восточной Европе, принял участие в конференции «BIM на практике». Он подчеркнул, что BIM касается в первую очередь обмена данными, эффективные коммуникации между участниками проекта является залогом его успешной реализации.

На конференции выступали девелоперы, застройщики, представители проектных компаний. Их доклады позволили показать взгляд на эффективность BIM с разных сторон. Участники мероприятия признали, что информационное моделирование уже доказало свою пользу на всех этапах жизненного цикла зданий и сооружений.

Как показали выступления спикеров, результативность использования BIM и в отечественных, и в зарубежных проектах схожа. О том, как применяется BIM за пределами России, рассказали представители тех компаний, которые присутствуют сразу в нескольких странах. Серьезный интерес вызвало выступление экспертов студии Zaha Hadid Architects, мирового лидера в новаторских исследованиях в области архитектуры и дизайна. Они подробно изложили концепцию процессов информационного моделирования и её реализацию на примерах нескольких широко известных публике проектов, в том числе – проекта в Сколково. Уникальность этой компании – в применении сложных нетривиальных архитектурных форм двоякой кривизны, которые описываются параметрическими формулами и затем трансформируются в среду BIM, охватывая не только собственно проект, но и заказ на производство сборочных изделий и технологию монтажа сборных элементов на стройке. Эксперты Zaha Hadid Architects также объяснили подходы к решению вопросов, возникающих при переходе от 3D CAD к применению технологии BIM.

По традиции конференция включала дискуссию со спикерами, в рамках которой участники могли задать вопросы экспертам. Как показало обсуждение, далеко не все представители отрасли готовы использовать BIM – некоторые пока еще изучают целесообразность применения и вопросы возврата инвестиций от запуска проекта по внедрению. Однако большинство уже так или иначе используетBIM-инструменты и ощущает потребность в подробностях и нюансах их использования. Этим, в частности, был обусловлен интерес к демозоне, где были представлены разнообразные решения на основе BIM.

В Петербурге на мероприятии присутствовало более 400 человек, еще 400 смотрели онлайн-трансляцию, участники которой также могли задавать вопросы спикерам. Всего в конференции приняли участие более 800 представителей проектных и строительных компаний, заказчиков и девелоперов, органов экспертизы, эксплуатирующих компаний, а также проектировщиков-фрилансеров. Они представляли различные города России, а также страны СНГ и Балтии.

«В этом году анализ регистраций на мероприятие показал, что в названиях должностей почти 50 участников уже присутствует BIM – этоBIM-менеджеры, BIM-координаторы и так далее. Пять лет назад, когда проводилась первая конференция «BIM на практике», сложно было даже представить, что в нашей стране так быстро появится новая специализация, профессия со своими должностными инструкциями и задачами. Это свидетельствует о том, что технология прижилась, а строительная отрасль становится все более инновационной, возможно, даже самой инновационной на сегодняшний день», - резюмировал Алексей Кукин.

Видеозапись выступлений конференций доступна на YouTube.


Смотрите также:

Компания Rockfon представляет шесть новых потолочных систем

Rockfon System – комплексная подвесная система, предназначенная для создания яркого и элегантного потолочного пространства. Она представлена сочетанием подвесных систем и панелей с разными кромками в зависимости от планируемого визуального эффекта и ...
подробнее

Кого ждут на внешнем рынке?

Несмотря на то что сырьевой экспорт и сегодня является важнейшим для экономики России, в динамике роста природные богатства начинают уступать место продукции высоких переделов....
подробнее

Клаус Фишер: «Наша продукция должна становиться проще в применении»

fischer рассказал об инновациях в создании крепежа...
подробнее

Посмотреть все публикации

Комментарии

comments powered by HyperComments
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы читать и оставлять комментарии

Правила размещения публикаций

  1. Кто может размещать публикации?
    Размещать могут абсолютно все пользователи, зарегистрированные на портале.
  2. Как разместить публикацию?
    Зарегистрируйтесь на портале, в личном кабинете выберите раздел «Мои публикации», затем «Добавить статью», выберите подходящий раздел и опубликуйте.
  3. Какие публикации можно размещать?
    • Информационные статьи о новых технологиях, материалах и оборудовании;
    • Описание проектов, в которых вы принимали участие;
    • Научные статьи, диссертации, примеры расчетов и т.д.
    • Собственные разработки;
    • Фотоотчеты с объектов;
    • Обзоры;
    • И другие публикации, которые по вашему мнению будут полезны и интересны вашим коллегам.
  4. Запрещается:
    • Использовать «кричащие» заголовки и призывы к действию в заголовках, например (читайте, покупайте, используйте и т.д.);
    • Размещение полностью скопированного контента без указания источника;
    • Размещение материалов, носящих прямой рекламный характер, описание материала или изделия вне научного или инновационного контекста;
    • Размещать публикаци, которые нарушают авторское право;
    • Публикации на тему: как я строил дачу или делал ремонт квартиры. Для подобных обсуждений существуют другие интернет-ресурсы;
    • Публикации, которые являются жалобой на что-либо;
    • Публикации, которые содержат реферальные ссылки на что угодно;
    • Размещение материалов, которые противоречат законодательству РФ.
  5. Внимание:
    Если вы не нашли подходящий раздел для своей публикации или у вас возникли сложности, напишите на e-mail: support@maistro.ru