Утеплитель пенополистирол – технические характеристики и нюансы применения

 

Основные особенности материала, свойства пенополистирола, вопросы с форума и комментарии эксперта.

Рынок теплоизоляционных материалов представлен различными категориями, что значительно упрощает выбор подходящего утеплителя для конкретных задач. Один из самых востребованных в частной сфере изоляторов – пенополистирол, его популярность объясняется как высокими техническими характеристиками, так и доступностью. Тем не менее, вокруг него не утихают баталии между сторонниками и противниками, человеку, далекому от строительства, достаточно сложно разобраться, какие из свойств утеплителя реальные, а какие из разряда «страшилок». Мы попробуем облегчить задачу новичкам, да и более опытным умельцам нашего портала будет нелишне освежить информацию. А помогут отделить «зерна от плевел» специалисты Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола.

Рассмотрим:

  • Что собой представляет пенополистирол.
  • Основные характеристики пенополистирола.
  • Сфера применения пенополистирола.
  • Что собой представляет пенополистирол

Зачастую пенополистирол (ППС) называют пенопластом, что вполне оправдано, так как пенопласт – это общее понятие, объединяющее группу вспененных пластических масс (полимеров), к которой и относится ППС.

Юрий Савкин, директор Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола: Пенополистирол – жесткий материал с ячеистой структурой, полученный путем спекания гранул, получаемых из суспензионного вспенивающегося полистирола беспрессовым способом. В России пенополистирол имеет ряд других, широко употребляемых названий: пенопласт, ПСБ - С, вспененный полистирол. В других странах для его обозначения используется аббревиатура EPS (expanded polystyrene). При этом необходимо различать белый вспененный пенополистирол и цветной экструдированный пенополистирол (XPS), который имеет другую структуру, свойства и, собственно, другой способ производства.

ППС выпускается в виде плит различной плотности и толщины, сформованных из гранул одной фракции, однородного белого цвета без характерного химического запаха.

Если разломить плиту, линия отрыва должна проходить не только по границе спекания гранул, но и непосредственно через них.

Наличие постороннего запаха, рыхлость, гранулы разного размера – это признаки некачественного утеплителя, произведенного с нарушением технологии.

Основные характеристики ППС

Так как ППС на 98 % состоит из воздуха и только на 2 % из оболочек вспененного полистирола,  его главной характеристикой является минимальная теплопроводность – 0,032-0,034 Вт/(м·С). Кроме того, плиты паропроницаемы, но влагостойки, так как даже при полном погружении практически не впитывают воду. То есть, материал достаточно хорошо проводит пар, но не накапливает влагу, в отличие от некоторых других теплоизоляторов.

К отличной теплопроводности, паропроницаемости и влагостойкости стоит добавить устойчивость плит к биологическим поражениям.

Юрий Савкин: Пенополистирол биологически нейтрален, это значит, что плесень и грибок не размножаются на поверхности вспененного полистирола, что доказано многочисленными исследованиями.

Не менее значим и большой срок службы с сохранением характеристик даже в суровых условиях применения.

Юрий Савкин: Пенополистирол был подвергнут пятидесяти циклам замораживания/размораживания в четырехпроцентном растворе хлорида натрия. Раствор соли обеспечивал жесткие условия испытания. По результатам тестов не выявлено никакого влияния на целостность структуры. Сейчас блоки из пенополистирола широко используются в Норвегии для устройства дорог, тоннелей и искусственных насыпей. Наши же исследователи провели испытания с большим количеством циклов и прогнозируют долговечность пенополистирола не менее 100 лет.

Но кроме внешних воздействий, в процессе эксплуатации материал может подвергаться и другим угрозам, одна из них, волнующая наших умельцев – мыши.

nikolaj-be, Участник FORUMHOUSE: Хотелось бы затронуть тему с мышами и пенопластом – слышал, что после посещения пенопласта мышами от него остается труха, правда ли это?

Юрий Савкин:  Что касается грызунов, то питательной ценности ППС для них не представляет, однако они могут в нем завестись, как и в любом другом теплоизоляционном материале. Поэтому необходимо выполнять мероприятия, ограничивающие грызунам доступ к утеплителю, и закрывать поверхность облицовочными слоями. Кроме того, мыши и крысы – это вопрос не строительного характера, а скорее гигиенического.

По поводу экологичности производных полистирола баталии не утихают с момента начала производства и по сей день: одни считают материал абсолютно безвредным и экологичным утеплителем, другие – настоящей миной замедленного действия. А истина, как обычно, посредине.

Юрий Савкин:  Ранее считалось, что все полимеры весь свой жизненный цикл эксплуатации выделяют вредные вещества, так как процесс полимеризации нельзя довести до конца на 100% молекулах. Это все от того, что когда все в Европе занимались в середине прошлого века химией, мы занимались «кукурузой». Современные технологии и оборудование мирового уровня (зарубежные линии) давно решили эту проблему. На заводе СИБУРа в Перми стоит лучшее по мировым меркам оборудование, применяется передовая на сегодня технология. В процессе сушки выводятся все не связанные в цепочки молекулы стирола. В процессе эксплуатации если он и выделяет что, то, конечно, в пределах, допустимых санитарными нормами. По нашим испытаниям в кубе изделия из пенополистирола менее 0.002 мг стирола  (что соответствует нормам ПДК).

Мало кто знает, но стирол находится в таких распространенных продуктах, как орехи и клубника. Во всем мире упаковка из ППС очень востребована – рыбные ящики, стаканчики под горячее, лотки под мясо и т.д.

Еще один из важнейших параметров – горючесть, так как от пожара никто не застрахован, но желательно обойтись без трагических последствий. Пользователей волнует не только горючесть ППС, но и дымообразующая способность.

Юрий Савкин:  ППС – горючий материал (Г3), но он не поддерживает горения, так как содержит антипирены. То есть, если поднести горелку и убрать, то максимум через 4 секунды он потухнет. Это при испытаниях. А если пожар, как на заводе ЗИЛ, где горел металл, и температура зашкаливала за 1000⁰С, то сгорит абсолютно все. При горении ППС выделяется углекислый и угарный газы, те же самые, что и при горении дерева. Суть в том, что это количество дыма гораздо меньше, так как плотность ППС в среднем 15 кг/м³, что меньше, чем у других материалов. Но скорость дымообразования выше, чем у того же дерева, поэтому его никогда не применяют в открытых конструкциях. ППС закрывают штукатурным слоем. Например, фасадная система с пенополистиролом и фасадная система с минеральной ватой имеют один класс пожарной опасности – К0.

Сфера применения ППС

ППС – универсальный материал, в зависимости от марки (по плотности), плиты применяют для утепления практически любых ненагружаемых и нагружаемых конструкций. Это и перекрытия, и перегородки, и скатные кровли, и утепление лоджий, балконов или подсобных/хозяйственных помещений. Но основное распространение пенополистирол получил в наружном утеплении ограждающих конструкций в системах «мокрый фасад» или, как они еще называются СФТК (системы фасадные теплоизоляционные композиционные). В обоих случаях это многослойная система, состоящая из утеплителя, армирующего слоя и декоративно-защитного штукатурного слоя.

Юрий Савкин:  Пенополистирольные плиты применяются во многих строительных конструкциях в соответствии с нормативами. Основное требование для всех конструкций – пенополистирол не должен нагреваться выше +80°С и должен быть изолирован от внешней среды, как правило, с помощью экранной (гипсокартон, ДСП, ОСБ и т. п.), штучной (кирпич, блок, камень) или штукатурной отделки. Марка пенополистирола должна соответствовать области применения, а толщина утеплителя определяется, исходя из теплотехнического расчета.

Современные реалии таковы, что кроме прочности, надежности и долговечности возводимого здания, огромное значение имеет его энергоэффективность, поэтому без утепления сегодня не обходится практически ни один дом.

Посредством ППС можно предотвратить утечку тепла сквозь все зоны, начиная с фундамента и заканчивая перекрытиями и ограждающими конструкциями.

Немаловажно, что плиты не только характеризуются одним из самых низких коэффициентов теплопроводности, но и доступной стоимостью, что позволит сэкономить не только на эксплуатационных расходах, но и на самом процессе утепления.

Наших пользователей волнует возможность применения пенополистирола внутри.

Mettaly, Участник FORUMHOUSE: Меня интересует вопрос, можно ли утеплять стены пенополистиролом внутри дома?

Специалисты не рекомендуют такой способ.

Юрий Савкин:  Утепление жилья изнутри применяется только там, где фасады защищены государством, например во Франции. А утеплять мы все рекомендуем снаружи по теплотехническим показателям. Дело в том, что если утеплить изнутри, то известная «точка росы» выпадет с внутренней стороны несущей стены. И «зло» будет от плесени, которая образуется, а не от ППС. В то же время в квартире из полистирола и пенополистирола очень много изделий: потолочные плитки, розетки и плинтуса, корпуса телевизоров, простая ручка в кармане. Если вы все-таки решили утеплиться со стороны помещения, то обязательно необходимо поверх пенополистирола уложить пароизоляционную пленку, которая будет препятствовать проникновению пара в утеплитель.

При выборе фасадной системы имеет значение паропроницаемость стенового материала, особенно это актуально для конструкций из газобетонных блоков.

Annash1, Участник FORUMHOUSE: Архитектор прислал список материалов для строительства дома. Будут залиты стойки и перекрытие второго этажа, меня смущают стены: газосиликат, 30 см, d 400, пенопласт 5см, штукатурка. Внутри дом также будет оштукатурен. Прочитала тему, но так и не поняла – можно так строить или нет. В онлайн-калькуляторе посчитала – может выпасть конденсат, ставлю d 500, вроде бы допустимо, но все равно сомневаюсь.

Можно ли использовать в подобных ситуациях ППС, зависит от плотности блоков.

Юрий Савкин:  Если газобетонные блоки имеют плотность менее 400 кг/м³, то у таких блоков очень высокая паропроницаемость, и ППС здесь не рекомендуется. Но и строить дом из таких блоков я бы себе не стал, так как водопоглощение и паронасыщение тоже очень высокое, следовательно, долговечности никакой. Если же блоки плотностью выше, то использовать пенополистирол в качестве утеплителя можно. Только не 5 см ППС – это непростительная ошибка, даже для южных регионов, минимум 12 см. Посчитайте: увеличение стоимости утеплителя в ваших общестроительных расходах на дом мизерное, но зато весь жизненный цикл вы будете серьезно меньше платить за отопление или кондиционирование. Вообще-то для средней полосы России мы рекомендуем при плотности пеноблоков 500-600 кг/м³ толщину утеплителя 140 мм.

Так как вентилируемые фасады с отделкой сайдингом - одни из самых популярных, форумчан волнует возможность применения в них в качестве утеплителя ППС.

Dump1964, Участник FORUMHOUSE: А можно ли использовать пенополистирол для утепления деревянного дома в вентфасаде под сайдинг? Есть ли рекомендации производителей?

Не стоит искушать судьбу.

Юрий Савкин:  В вентфасадах имеется прямой доступ к утеплителю, поэтому в таких случаях применяется негорючий теплоизоляционный материал. Даже в вашем случае, если есть зазоры между облицовкой и теплоизоляцией, любая искра при ветре может залететь в зазор и принести беду. И в то же время, если дом деревянный, а сайдинг виниловый, то при пожаре негорючий теплоизоляционный материал, сами понимаете, не спасет дом.

Также есть ряд объектов, которые запрещено утеплять ППС, независимо от типа системы.

Юрий Савкин:  Согласно п. 5.2.3 СП 2.13130.2012, СФТК с ППС применяются везде, кроме зданий классов функциональной пожарной опасности Ф 1.1 и Ф 4.1 (детские садики, больницы, дома престарелых). Там, где имеются ограничения мобильности.

Итог – пенополистирол, он же пенопласт или вспененный полистирол - это недорогой, практичный и универсальный теплоизоляционный материал. Он, как и другие стройматериалы (дерево, битум, стекло, растворители и т.д.) имеет ряд ограничений, о которых нужно знать и с которыми следует уметь работать, чтобы ваш дом стал по-настоящему энергоэффективным.  

 

Статья была впервые опубликована на www.forumhouse.ru/articles/house/7444

Автор: Анастасия Мингалева


Смотрите также:

Rockfon расширяет географию производства продукции

17 июля состоялось открытие завода по производству акустических потолочных и стеновых панелей Rockfon в округе Маршалл, штат Миссисипи, США. Это пятая фабрика по производству продукции Rockfon из каменной ваты в мире....
подробнее

Технологии BIM на этапе производства металлоконструкций

ООО «Белэнергомаш — БЗЭМ» занимается конструированием и изготовлением металлоконструкций с 1973 года. Компания применяет инновационные технологии производства, диагностики и контроля, в их числе программное обеспечение Tekla Structures, которое испол...
подробнее

МЕЛКОЗЕРНИСТЫЙ БЕТОН МОДИФИЦИРОВАННЫЙ ДОБАВКАМИ ВОЛЛАСТОНИТА И МЕТАКАОЛИНА

В настоящей работе проведен литературный обзор различных библиографических источников о применении добавок волластонита и метакаолина для мелкозернистых бетонов. Проанализировано взаимовлияние добавок между собой и их влияние на свойства бетона....
подробнее

Посмотреть все публикации

Комментарии

comments powered by HyperComments
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы читать и оставлять комментарии

Правила размещения публикаций

  1. Кто может размещать публикации?
    Размещать могут абсолютно все пользователи, зарегистрированные на портале.
  2. Как разместить публикацию?
    Зарегистрируйтесь на портале, в личном кабинете выберите раздел «Мои публикации», затем «Добавить статью», выберите подходящий раздел и опубликуйте.
  3. Какие публикации можно размещать?
    • Информационные статьи о новых технологиях, материалах и оборудовании;
    • Описание проектов, в которых вы принимали участие;
    • Научные статьи, диссертации, примеры расчетов и т.д.
    • Собственные разработки;
    • Фотоотчеты с объектов;
    • Обзоры;
    • И другие публикации, которые по вашему мнению будут полезны и интересны вашим коллегам.
  4. Запрещается:
    • Использовать «кричащие» заголовки и призывы к действию в заголовках, например (читайте, покупайте, используйте и т.д.);
    • Размещение полностью скопированного контента без указания источника;
    • Размещение материалов, носящих прямой рекламный характер, описание материала или изделия вне научного или инновационного контекста;
    • Размещать публикаци, которые нарушают авторское право;
    • Публикации на тему: как я строил дачу или делал ремонт квартиры. Для подобных обсуждений существуют другие интернет-ресурсы;
    • Публикации, которые являются жалобой на что-либо;
    • Публикации, которые содержат реферальные ссылки на что угодно;
    • Размещение материалов, которые противоречат законодательству РФ.
  5. Внимание:
    Если вы не нашли подходящий раздел для своей публикации или у вас возникли сложности, напишите на e-mail: support@maistro.ru