Экономим на ЖКХ: как повысить энергоффективность дома с помощью пенополистирола

Почему выгодно утепляться пенополистиролом?

Пенополистирол - современный, экологически безопасный, недорогой и эффективный утеплитель. Этот материал достаточно хорошо проводит пар, но не боится воды, в отличие от некоторых других теплоизоляторов, обладает минимальной теплопроводностью  – 0,035-0,040 Вт/(м·С) (чем ниже теплопроводность, тем лучше утеплитель). А также удобен в монтаже и долговечен. Благодаря этим свойствам, спектр его применения в загородном строительстве огромен: утепление фасадов, стен, крыш, полов, цоколей, отмосток.

Юрий Савкин, Директор Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола

По данным Европейской Ассоциации «Association pour la promotion du PSE dans la construction», 8 из 10 частных домов в Европе утеплены качественным вспененным полистиролом. В Германии, где экологичность и энергоэффективность — обязательные характеристики строительства и ремонта, доля потребления вспененного полистирола достигает 4 кг на человека, в то время как в России, к сожалению, не доходит даже до 1 кг.

Судите сами: 12 см вспененного полистирола по теплозащите заменят:

  • 18 см шлаковаты;
  • 45 см дерева;
  • 90 см керамзитобетона;
  • 2 м 10 см кирпича;
  • 4 м 20 см железобетона.

То есть, гораздо дешевле и выгоднее утеплить фасад, чем строить толстые стены из кирпича и бетона. К счастью, новые технологии позволяют экономить на строительных материалах с улучшением эксплуатационно-технических характеристик здания.

Устранив в конструкции дома мостики холода и утеплив окна и двери, теплопотери можно снизить более чем на 50%, а общее энергопотребление — на 25%. Использование эффективной теплозащиты позволит сократить годовое потребление энергии с 250-350 до 100-150 кВт / ч на квадратный метр жилой площади.

Коммуникации - под защитой

Рассмотрим более подробно экономическую целесообразность утепления пенополистиролом на примере утепления инженерных коммуникаций - водопровода, канализационных труб, вентиляции, воздуховодов и т.д.

Пенополистирол подходит для теплоизоляции всех видов труб - водоснабжения, отопления, канализации и т.д. Исключение – дымоходы и трубопроводы, где присутствуют высокие (выше +80 С) температуры.

Юрий Савкин

Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов регулируется СП 61.13330.2012 «СНиП 41-03-2003». Согласно ним, пенополистирол может применяться на трубах при температурах от -100 до +80 градусов Цельсия.

Почему именно пенополистирол? Во-первых, из-за очень удобного и легкого монтажа. Сегодня производители выпускают ППС-скорлупы, которые монтируются в два счета: сегменты-полуцилиндры, которые стыкуются в шип вокруг трубы и фиксируются стяжными лентами или монтажным скотчем.

Иногда встречаются, прямо сказать, экзотические способы утепления труб - плиточный: плиты пенополистирола нарезают на фрагменты необходимого размера, собирают лоток на дне траншеи, укладывают в него трубопровод и закрывают плитой сверху. Преимущество этого способа - более низкая цена по сравнению со скорлупами и применяют такие способы индивидуальные строители. 

Участник FORUMHOUSE Bek24 утеплил канализацию ППС толщиной 50 мм.

Bek24:

Вот так я сделал утеплитель для канализации 160 мм: клеил ППС клеем, коробки длиной 1м и сверху на них крышка, фиксирующаяся гвоздями к коробке. Крышки на коробки устанавливал вразбежку. ППС резал ножовкой. Монтировать все очень удобно и быстро. В пустоту коробки можно добавить ППУ пены, но, наверное, это уже лишнее.

Как видим из примера, в отличие от различных видов ват, монтаж ППС на трубы требует в разы меньше времени: не нужно ничего обматывать и заботиться о дополнительной гидроизоляции - пенополистирол не впитает влагу, а значит, теплоизоляция сохранит свои свойства на долгие годы. С монтажом его справится любой самостоятельно - вы сэкономите на рабочей силе и будете уверены в результате. При этом материал имеет оптимальное соотношение цена-качество.

И еще несколько плюсов. Утеплив трубы, вы:

1) Защитите их от замерзания воды и разрыва. Вам не придется зимой в экстренном порядке ремонтировать водопровод и канализацию. Утепление позволит и сэкономить на оплате за ЖКХ: при недостаточной глубине залегания водопровода и просчетах в утеплении в морозы придется держать кран полуоткрытым, чтобы вода текла непрерывно - в итоге, пользование водой влетит в копеечку.

2) Уменьшите тепло- или холодопотери. Вспомните, как выглядят городские теплотрассы: они всегда имеют толстый слой теплоизоляции. Это правило применимо в загородном доме, если вы не хотите переплачивать за отопление и сэкономить на эксплуатационных расходах.

3) Продлите срок службы ваших труб, защитив из от конденсата, а, следовательно, грибка, коррозии и наледи.

Выбирайте проверенных производителей!

Но при этом, стоит опасаться неправильного выбора марки ППС.

Как выбрать нужный материал для вашей конструкции? – Обратитесь к специалистам. Если выбираете сами, вот cоветы от Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола:

  • внешний вид: материал должен быть однородного белого цвета, без сколов и повреждений, без отслаивающихся гранул;
  • запах: материал не должен иметь постороннего или химического запаха;
  • структура: гранулы должны быть примерно одинакового размера, хорошо спеченными, при сломе линия разлома должна проходить не только между гранул (то есть в местах их спекания), но и прямо внутри их;
  • упаковка: ответственные производители стремятся обеспечить материал уникальной упаковкой, и даже если материал продается в листах без упаковки, снабдить его «опознавательными знаками»: маркировкой плит или стикерами;
  • место продажи: любые строительные материалы нужно покупать в легальных и заслуживающих доверие местах продаж с крытым складом.

Надежные производители также снабжают свою продукцию сертификатами и заключениями. Информацию о производителях, чья продукция доказала свои качество и эффективность, вы можете найти на сайте Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола в разделе "Члены Ассоциации".

Ассоциация производителей и поставщиков пенополистирола была создана в 2006 году и на сегодняшний день объединяет 19 компаний, среди которых международные, национальные и региональные производители сырья и готовой продукции из пенополистирола.

Члены Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола выступают за экологичность и безопасность строительных материалов; улучшение качества строительства и культуры использования современных материалов, снижение затрат на энергоресурсы благодаря внедрению энергоэффективных технологий и т.д. Более подробно о миссии Ассоциации - на сайте www.epsrussia.ru.

 

Источник: www.forumhouse.ru/articles/house/7668


Смотрите также:

Выбраны победители архитектурного конкурса ROCKFON Concept of ceilings, acoustic, life

Rockfon подвел итоги архитектурного конкурса ROCKFON Concept of ceilings, acoustic, life, целью которого был поиск свежих архитектурных идей в создании акустического потолочного пространства. Ассортимент Rockfon помог участникам воплотить неординарны...
подробнее

Rockfon представляет новый выпуск INSPIRED BY YOU: дизайн будущего

Четвертый выпуск INSPIRED BY YOU представляет инновационные и вдохновляющие архитектурные решения. В новом журнале читатели найдут полезную информацию о влиянии акустики, климате в помещении и дизайне в самых различных зданиях....
подробнее

​Мосгосстройнадзор проверил качество фасадов строящихся зданий

Мосгосстройнадзор провел 182 проверки фасадов на строящихся объектах столицы с июля по октябрь 2017 г....
подробнее

Столешница из природного камня

Это статья для всех любителей летнего отдыха! Барбекю на улице, прекрасное решение для ценителей блюд на открытом огне. В этой статье расскажу как установить столешницу на барбекю. ...
подробнее

В Петербурге обсудят проблемы развития кадрового потенциала отечественных предприятий

30 октября – 1 ноября 2017 года в Санкт-Петербурге состоится Первый всероссийский форум «TWI Forum – обучение в промышленности. Лучшие практики российских предприятий». В рамках мероприятия эксперты известных отечественных компаний обсудят, как ликви...
подробнее

Посмотреть все публикации

Комментарии

comments powered by HyperComments
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы читать и оставлять комментарии

Правила размещения публикаций

  1. Кто может размещать публикации?
    Размещать могут абсолютно все пользователи, зарегистрированные на портале.
  2. Как разместить публикацию?
    Зарегистрируйтесь на портале, в личном кабинете выберите раздел «Мои публикации», затем «Добавить статью», выберите подходящий раздел и опубликуйте.
  3. Какие публикации можно размещать?
    • Информационные статьи о новых технологиях, материалах и оборудовании;
    • Описание проектов, в которых вы принимали участие;
    • Научные статьи, диссертации, примеры расчетов и т.д.
    • Собственные разработки;
    • Фотоотчеты с объектов;
    • Обзоры;
    • И другие публикации, которые по вашему мнению будут полезны и интересны вашим коллегам.
  4. Запрещается:
    • Использовать «кричащие» заголовки и призывы к действию в заголовках, например (читайте, покупайте, используйте и т.д.);
    • Размещение полностью скопированного контента без указания источника;
    • Размещение материалов, носящих прямой рекламный характер, описание материала или изделия вне научного или инновационного контекста;
    • Размещать публикаци, которые нарушают авторское право;
    • Публикации на тему: как я строил дачу или делал ремонт квартиры. Для подобных обсуждений существуют другие интернет-ресурсы;
    • Публикации, которые являются жалобой на что-либо;
    • Публикации, которые содержат реферальные ссылки на что угодно;
    • Размещение материалов, которые противоречат законодательству РФ.
  5. Внимание:
    Если вы не нашли подходящий раздел для своей публикации или у вас возникли сложности, напишите на e-mail: support@maistro.ru