Экологические аспекты проектирования ТПУ с использованием подземного пространства.


Проектирование ТПУ с использованием ресурса подземного пространства позволяет решить некоторые экологический проблемы. В частности, внедрение современных инженерных решений поможет снизить энергозатраты и сохранить или улучшить экологическую обстановку окружающей застройки.
Решение экологических проблем за счёт использования подземного пространства:
Энергоэффективность. Температура земли ниже глубины промерзания обладает таким качеством, как стабильность. Это позволяет использовать менее гибкие системы отопления. Расходы на отопления подземных пространств значительно ниже (в наших широтах), чем на обычные здания (из-за контакта со средой, которая нестабильна). Применение систем фильтрации холодного/горячего воздуха и при эксплуатации труб с водяным движением, расположенных в несущих конструкциях подземных стен, не потребуется дополнительных систем обогрева/отопления подземных пространств. Использование технологии «стена в грунте» позволит использовать охлаждённую в этих стенах трубы для охлаждения надземных помещений в жаркое время года (замена традиционных систем кондиционирования). Это происходит за счёт того, что средняя температуре грунта – 10-12 градусов по Цельсию, она и будет охлаждать воду в трубах.
Стабильность температуры подземных помещений. За счёт вращающегося теплообменника температура несущей системы будет увеличена до 18 градусов. И дальше, в течение круглого года температура на подземных уровнях будет стабильно держаться на отметке в +18 градусов. При необходимости повышения или понижения температуры, её можно подкорректировать с помощью локальных систем регулирования климата.
Возможность высвобождения наземного пространства за счёт подземного. В современной городской застройке наблюдается острый дефицит рекреационных зон, зон с озеленением, которого так не хватает с точки зрения экологии. Таким образом, часто новые постройки занимают места уже сложившихся городских площадей, скверов, разрушая эстетику города. Подземное же строительство предлагает альтернативу этому калечащему способу получения источника новых денежных потоков. Многие функции, в частности ТПУ можно опустить на подземные уровни, за счёт чего освободится такое ценное городское пространство. Его можно использовать под парки, скверы и прочие рекреационные зоны.
Сокращения загрязнений от ТПУ.
Если говорить о негативном воздействии открытых ТПУ на экологию города, то, по сравнению с ним, подземное размещение, например, железнодорожных путей, является более экологичным. Тоже самое можно сказать и про автомобильные туннели. При расположении транспортной инфраструктуры под землёй возникает возможность размещения системы вентиляции с последующей переработкой выхлопных газов, которые не будут попадать в атмосферу города.
Негативное влияние надземных развязок: Во-первых, они портят архитектурный облик города или пейзаж. Во-вторых, обслуживание наземных сложных развязок и эстакад связано с высокими финансовыми затратами (выше относительно тех же развязок на подземном уровне)Это связано с атмосферным воздействием на открытое дорожное полотно. При этом здесь страдает и экологическая составляющая: атмосфера в области развязок насыщенна отработанными газами, в почву попадают отбросы масла, уровень шума повышен.Получается, организация разъезда транспортных потоков на другом, подземном уровне, помогает избежать всех вышеперечисленных проблем (экономических затрат, негативного влияния на атмосферу).
Пример: экологический подход при проектировании ТПУ в Турине.
В данном проекте реализовано много решений, направленных на сохранение экологического состояния окружающих территорий. Например, из всех объектов, которые в себя включает комплекс только торговые площади нуждаются в искусственном отоплении и охлаждении. Все остальные уровни регулируют микроклимат с помощью пассивных методов. Самые глубокие подземные этажи держат стабильную комфортную температуру благодаря подземному расположению, которое позволяет проветривать механические отделения и создаёт запас охлаждённого воздуха, который используют в жаркое время года для охлаждения переходов и перронов. Нагретый воздух в свою очередь уходит из здания благодаря вентиляционным отверстиям во внешней оболочке здания.
Ещё одно решение в пользу экологии – размещение солнечных батарей. Проектировщики их внедрили во внешнее остекление постройки. Солнечные батареи производят 680 000 кВт·ч электроэнергии в год, как приятный дополнительный эффект - бросают мягкую тень внутри павильона. Особенно актуально такое решение для дебаркадерных покрытий. ТПУ в Турине Silvio d’Ascia отмечен четырьмя наградами, в т.ч. за лучшую европейскую ж/д станцию года, за активное использование солнечной энергии и за инженерные конструкции.


Смотрите также:

СИСТЕМЫ "РЕАЛИТ" RF 50 И RW 64 В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ

Алюминиевые архитектурные системы "Реалит" RF 50 и RW 64 в центре Москвы...
подробнее

BIM-объекты в свободном доступе

BIM-объекты в свободном доступе системы "Реалит"...
подробнее

Герметик «ГПН», однокомпонентный гибридный акрил-силиконизированный для межпанельных швов

Герметик «ГПН», однокомпонентный гибридный акрил-силиконизированный для межпанельных швов...
подробнее

Краткое руководство по использованию электроприборов на открытом воздухе

Вы находили в положении пожелали имело удобство некоторых из крытых приборов пока снаружи?...
подробнее

Циолковский. Ближе к звёздам

Алюминиевые профильные системы Реалит (Realit®) в современном комплексе ЖК "Циолковский" (г. Обнинск)...
подробнее

Посмотреть все публикации

Комментарии

comments powered by HyperComments
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы читать и оставлять комментарии

Правила размещения публикаций

  1. Кто может размещать публикации?
    Размещать могут абсолютно все пользователи, зарегистрированные на портале.
  2. Как разместить публикацию?
    Зарегистрируйтесь на портале, в личном кабинете выберите раздел «Мои публикации», затем «Добавить статью», выберите подходящий раздел и опубликуйте.
  3. Какие публикации можно размещать?
    • Информационные статьи о новых технологиях, материалах и оборудовании;
    • Описание проектов, в которых вы принимали участие;
    • Научные статьи, диссертации, примеры расчетов и т.д.
    • Собственные разработки;
    • Фотоотчеты с объектов;
    • Обзоры;
    • И другие публикации, которые по вашему мнению будут полезны и интересны вашим коллегам.
  4. Запрещается:
    • Использовать «кричащие» заголовки и призывы к действию в заголовках, например (читайте, покупайте, используйте и т.д.);
    • Размещение полностью скопированного контента без указания источника;
    • Размещение материалов, носящих прямой рекламный характер, описание материала или изделия вне научного или инновационного контекста;
    • Размещать публикаци, которые нарушают авторское право;
    • Публикации на тему: как я строил дачу или делал ремонт квартиры. Для подобных обсуждений существуют другие интернет-ресурсы;
    • Публикации, которые являются жалобой на что-либо;
    • Публикации, которые содержат реферальные ссылки на что угодно;
    • Размещение материалов, которые противоречат законодательству РФ.
  5. Внимание:
    Если вы не нашли подходящий раздел для своей публикации или у вас возникли сложности, напишите на e-mail: support@maistro.ru