Специальные области огнезащиты. Тоннели. Комплексные решения ПРОМАТ.

НЕОБХОДИМОСТЬ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ ТОННЕЛЕЙ

 Объёмы строительства тоннелей возрастают год от года и необходимость повышения уровня их безопасности, в том числе за счет и применения огнезащиты становятся все более актуальными.

 

Растущий уровень пассажирских и грузовых перевозок приводит к повышению вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций. В добавлении к этому следует указать дополнительные факторы, которые увеличивают потенциальные риски в тоннелях:

- увеличение длины современных тоннелей;

- перевозки горючих и опасных материалов;

- строительство тоннелей со встречным движением;

- высокая плотность движения на трассе;

- повышение средней скорости движения в тоннелях.

Последствия чрезвычайных ситуаций могут быть очень тяжелыми не только из-за гибели людей, но и по части прямых и косвенных расходов, связанных с необходимостью восстановления инфраструктуры и временным прекращением движения.

Пожар в тоннеле – специфический, с весьма тяжелыми последствиями. Ограниченные возможности эвакуации и сложность доступа пожарных расчетов к очагу пожара требуют очень качественной проработки и реализации мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в тоннелях. Поэтому сохранение целостности тоннельных конструкций, в отличие от объектов гражданского и промышленного строительства, является одной из важнейших задач, решаемых надлежащим применением огнезащитных материалов и технологий.

 

ЧТО ПРОИСХОДИТ С КОНСТРУКЦИЕЙ ТОННЕЛЯ ПРИ ПОЖАРЕ

При пожаре в тоннеле температура уже за несколько минут может подняться выше 1300оС. По сравнению со стандартными пожарами, такой режим нагрева стоит особняком, в условиях которого конструкции испытывают сильнейший термический удар.

Во время нагрева возникают внутренние напряжения по площади сечения конструкции. Разность температуры, различные значения давления водяного пара внутри конструкции приводят к механическим напряжениям, которые могут быть причиной разрушения бетона, т.н. скалывания бетона.

Кроме того, причинами разрушения бетона во время пожара являются внутреннее трещинообразование, пластические деформации, а также фазовые химические переходы. Все это приводит к тому, что конструкции тоннеля теряют свои прочностные свойства и разрушаются.

 

СПОСОБЫ ОГНЕЗАЩИТЫ ТОННЕЛЕЙ

На сегодняшний день, существует 2 основных способа огнезащиты тоннелей.

Активная огнезащита реагирует на изменения условий окружающей среды при возникновении пожара, таких как повышение температуры, задымление и прочие, и призвана контролировать процесс пожара. Обычно это делается с помощью пожарных гидрантов, спринклерной системы и т.п.

Пассивная огнезащита не требует специального обслуживания и при пожаре защищает конструкции и оборудование тоннеля, в том числе и системы активной огнезащиты, от разрушения, как при прямом воздействии пламени, так и предотвращая его распространение. Такая защита в случае пожара может гарантировать предоставление достаточного времени для эвакуации людей из тоннеля, а также для прибытия пожарных служб к месту возгорания и обеспечения их безопасности в процессе тушения пожара.

Для решения проблемы пожарной безопасности в тоннелях необходимо использовать оба способа защиты.

 

КОМПЛЕКСНЫЕ РЕШЕНИЯ ПРОМАТ ДЛЯ ОГНЕЗАЩИТЫ ТОННЕЛЬНЫХ СООРУЖЕНИЙ

  1. Огнезащитные облицовки из плит Promat 

Для огнезащиты тоннельных сооружений специалисты Promat  рекомендуют применять разработанные в результате научно-исследовательских работ, опытных и сертификационных испытаний и с успехом применяемые в течение более, чем сорока лет защитные тоннельные плиты PROMATECT®-Н и PROMATECT®

 

Тоннельная плита PROMATECT® - силикатная негорючая огнезащитная плита на цементном вяжущем, с отличными противопожарными свойствами, стойкая к высоким температурам и химическому воздействию, открытая для диффузии паров, крупноформатная и самонесущая. 

Поверхность тоннельных плит PROMATECT®-H силикатизирована особым образом, что придает им стойкость к воздействию влаги, минеральных масел, топлива, хлоридов, сульфатов, солей, содержащихся в талых водах. Они морозостойкие, выдерживают многократные частые замораживания/ оттаивания, что подтверждается результатами многочисленных испытаний (отчеты STUVA, НИИ Строительной физики РААСН и т.д.).

 

Тоннельная плита PROMATECT®-T - силикатная негорючая огнезащитная плита, изготавливаемая по специальной технологии из термостойких материалов с отличными противопожарными свойствами, с использованием цемента в качестве вяжущего, открытая для диффузии паров, крупноформатная и самонесущая. 

Плита PROMATECT® устойчива к воздействию влаги, низких температур, минеральных масел, топлива и солей, не способствует образованию конденсата. 

Плиты производятся с контролем качества продукции на всех производственных этапах (ISO 9001).

Области применения плит:

Облицовка элементов и конструкций тоннелей, подземных транспортных сооружений и любых объектов с повышенными требованиями к тепловой нагрузке и сопротивляемости воздействию агрессивных сред.

 

2. Огнезащитная штукатурка Fendolite® MII  для тоннельных сооружений

Для предотвращения разрушения железобетонных конструкций тоннелей от пожара компания Promat предлагает конструктивные решения на основе огнезащитной штукатурки Fendolite® MII .

Штукатурка Fendolite® MII – сухая смесь на основе вспученного вермикулита и портландцемента.

 

Fendolite® MII не имеет в своем составе асбестосодержащих и других, вредных для здоровья человека и окружающей среды, компонентов. Являясь негорючим материалом покрытие Fendolite® MII при огневом воздействии не выделяет опасных для здоровья человека вредных веществ.

 

Огнезащитное покрытие Fendolite® MII, помимо сертификатов РФ имеет ряд международных сертификатов, в том числе на углеводородные пожары и рекомендуется для применения снаружи помещений, в тоннелях, на объектах промышленного и гражданского строительства, в том числе в нефтегазовом секторе.

 

Огнезащитная штукатурка Fendolite® MII наносится только механизированным способом методом мокрого торкретирования.

 

Использование решений по конструктивной огнезащите с применением плит PROMATECT и штукатурки Fendolite® MII обеспечивает повышение предела огнестойкости железобетонных конструкций обделки тоннелей до REI 180 и выше. 

 

Более подробно вопросы подбора конструктивных решений ПРОМАТ для защиты от пожара тоннельных сооружений, правилах их нанесения, монтажа и эксплуатации,  вы можете узнать у технических специалистов на www.promat.ru.

 

 


Смотрите также:

Сколько стоит квадратный метр роллеты?

Сколько стоит квадратный метр роллеты? Этот вопрос постоянно задают потенциальные заказчики, привыкшие, что стоимость жалюзи определяется исходя из стоимость квадратного метра....
подробнее

Выбраны победители архитектурного конкурса ROCKFON Concept of ceilings, acoustic, life

Rockfon подвел итоги архитектурного конкурса ROCKFON Concept of ceilings, acoustic, life, целью которого был поиск свежих архитектурных идей в создании акустического потолочного пространства. Ассортимент Rockfon помог участникам воплотить неординарны...
подробнее

Rockfon представляет новый выпуск INSPIRED BY YOU: дизайн будущего

Четвертый выпуск INSPIRED BY YOU представляет инновационные и вдохновляющие архитектурные решения. В новом журнале читатели найдут полезную информацию о влиянии акустики, климате в помещении и дизайне в самых различных зданиях....
подробнее

​Мосгосстройнадзор проверил качество фасадов строящихся зданий

Мосгосстройнадзор провел 182 проверки фасадов на строящихся объектах столицы с июля по октябрь 2017 г....
подробнее

Столешница из природного камня

Это статья для всех любителей летнего отдыха! Барбекю на улице, прекрасное решение для ценителей блюд на открытом огне. В этой статье расскажу как установить столешницу на барбекю. ...
подробнее

Посмотреть все публикации

Комментарии

comments powered by HyperComments
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы читать и оставлять комментарии

Правила размещения публикаций

  1. Кто может размещать публикации?
    Размещать могут абсолютно все пользователи, зарегистрированные на портале.
  2. Как разместить публикацию?
    Зарегистрируйтесь на портале, в личном кабинете выберите раздел «Мои публикации», затем «Добавить статью», выберите подходящий раздел и опубликуйте.
  3. Какие публикации можно размещать?
    • Информационные статьи о новых технологиях, материалах и оборудовании;
    • Описание проектов, в которых вы принимали участие;
    • Научные статьи, диссертации, примеры расчетов и т.д.
    • Собственные разработки;
    • Фотоотчеты с объектов;
    • Обзоры;
    • И другие публикации, которые по вашему мнению будут полезны и интересны вашим коллегам.
  4. Запрещается:
    • Использовать «кричащие» заголовки и призывы к действию в заголовках, например (читайте, покупайте, используйте и т.д.);
    • Размещение полностью скопированного контента без указания источника;
    • Размещение материалов, носящих прямой рекламный характер, описание материала или изделия вне научного или инновационного контекста;
    • Размещать публикаци, которые нарушают авторское право;
    • Публикации на тему: как я строил дачу или делал ремонт квартиры. Для подобных обсуждений существуют другие интернет-ресурсы;
    • Публикации, которые являются жалобой на что-либо;
    • Публикации, которые содержат реферальные ссылки на что угодно;
    • Размещение материалов, которые противоречат законодательству РФ.
  5. Внимание:
    Если вы не нашли подходящий раздел для своей публикации или у вас возникли сложности, напишите на e-mail: support@maistro.ru