ЗЕЛЕНЫЕ КРЫШИ: ШАНС НА БУДУЩЕЕ

Городская среда характеризуется большим количеством застроенных площадей, которые отрицательно влияют на микроклимат, качество почвы и водный цикл. Низкое альбедо и загрязнение воздуха способствуют повышению температуры в городах. Как правило, температура в городской среде выше, чем в открытой местности, это явление называют тепловым островом города. Одним из способов улучшения микроклимата в городах является использование растительности. В местах, где зелень не может быть высажена на местности из-за плотного наращивания, растения могут быть посажены на крышах зданий.

Преимущества зеленых крыш и зеленых фасадов были описаны много раз. Они охлаждают окружающую среду зданий, удерживают дождевую воду и освобождают канализационные сети в проливные дожди, уменьшают пыль и шум. Они также поддерживают биологическое разнообразие видов животных, создают расслабляющую среду и имеют много других преимуществ. Все это в областях, которые по-прежнему в основном не используются.

Положительный эффект зеленых крыш на качество воздуха может быть неактуальным по отношению к их нормальным размерам. Исследования показали обратное. Улучшение воздуха не обусловлено полным озеленением крыши. Просто создайте, по крайней мере, свою сеть, которая может значительно снизить неблагоприятные последствия для окружающей среды.

Новые стандарты

В России по-прежнему отсутствует документ, в котором излагаются принципы и требования к проектированию, внедрению и обслуживанию крыш, покрытых растительностью. Стандарты описывают различные ландшафтные работы, используемые материалы и растительность, и служат рекомендацией для дизайнеров, инвесторов и подрядчиков. Стандарты в основном касаются растительных слоев, которые могут быть определены как набор функциональных слоев, которые по своим свойствам и совместному действию образуют подходящую и постоянную среду для жизни и роста растений.

Функциональный слой означает слой растительного стека, выполняющий определенную функцию, необходимую для непрерывного сохранения растительности на крыше. Строительная часть стандартов обрабатывается в объеме публикации в ограниченной степени, чтобы предоставить основную техническую информацию о крышах с растительностью.

Зеленый поддон

Зеленые крыши можно разделить в соответствии с различными критериями. Тип крыши влияет как на выбор конструкции, так и на выбор растений. Следующие факторы имеют решающее значение для выбора соответствующего вида растительности: способ использования (без использования, случайного пребывания людей, постоянного перемещения людей, общественной эксплуатации, эксплуатации транспортных средств, частной или коммерческой сельскохозяйственной / садоводческой деятельности) (характеристики здания, материалы, отклонение), специфические условия площадки (например, ориентация на стороны света, отражение света или затенения, направление ветра, тень дождя), высота объекта и его расположение в ландшафте (видимость крыши, нагрузка на всасывание ветра).

В зависимости от типа используемой растительности зеленые крыши делятся на обширные, полуинтенсивные и интенсивные. 
Каждый вид растительности включает разнообразные растительные формы, которые могут плавно протекать и отличаться друг от друга в зависимости от условий среды обитания, подверженных динамическим изменениям.

Растительность обширных зеленых крыш состоит из растений с высокой регенерационной способностью, которые могут приспосабливаться к экстремальным условиям среды обитания и поддерживать адекватное качество без регулярных растворов с минимальной осторожностью. Мощность растительного стека обширных зеленых крыш колеблется от 60 до 150 мм.

Обширные зеленые крыши обычно недоступны, т. е. доступ к растительным территориям разрешен только для проинструктированных лиц для осмотра и технического обслуживания. Полу-интенсивные зеленые крыши (также называемые просто интенсивными) образуют переходный тип между обширными и интенсивными крышами. В дополнение к растительности, пригодной для обширных зеленых крыш, другие виды растений могут также использоваться на полуинтенсивных зеленых крышах, которые имеют более высокие требования к составу растительного покрова, водоснабжению и питательным веществам. Более высокая интенсивность лечения заключается прежде всего в необходимости орошения в более сухие периоды года.

Другие вмешательства в растениеводстве не значительно превышают уход за обширной зеленой крышей (контроль дважды в год, удаление нежелательной растительности, оплодотворение в зависимости от типа субстрата и фазы развития подставки или кошения). Мощность растительного стека составляет от 150 до 350 мм в полуинтенсивных зеленых крышах. Наиболее распространенными типами полуинтенсивных зеленых крыш являются травы, многолетники, кустарники или их комбинации.

Растительность интенсивных зеленых крыш - это растение с высокой эстетической и полезной ценностью, выбор ограничен факторами окружающей среды, которые не могут быть изменены доступными техническими средствами. Прочность растительного стека интенсивных зеленых крыш соответствует размерам и требованиям используемых растений и обычно превышает 300 мм. Поверхность растительного слоя часто моделируется, а в некоторых частях мощность может быть еще ниже.

Интенсивные зеленые крыши, как правило, включают в себя или жилые помещения, а также обширные площади и мебель. Они требуют отдельной системы орошения. Интенсивные зеленые крыши могут включать почти неограниченное разнообразие выбора и дизайна растений, так же как сады на местности. Любые ограничения зависят от конкретного объекта и местоположения. Растительность интенсивных зеленых крыш может формировать практически все типы стендов - газон, многолетники, кусты, деревья и коммунальные предприятия, в том числе овощи и фрукты.

Растительный слой состоит из кровельного субстрата, в котором растения пряности питают воду, воздух и питательные вещества, соответствующие его физическим и химическим свойствам. Субстрат также участвует в обеспечении дополнительных функций зеленой крыши, в частности для удержания и замедления осадков. В принципе, мы различаем два типа кровельных подложек, а именно: разбрызгиваемые субстратные смеси и панели подложки (например, гидрофильная минеральная вата).

Требования к свойствам кровельного субстрата варьируются в зависимости от типа растительности. На интенсивных зеленых крышах требуется подложка с большей водопоглощающей способностью, более высоким содержанием питательных веществ, большей объемной плотностью и большей емкостью воды.

Для однослойных обширных зеленых крыш является очень важной высокой водопроницаемостью, поскольку подложка крыши, которая выполняет функцию дренажного слоя и быть в состоянии сделать все излишки воды к дренажному устройству (для крыш многослойной подложки, избыток воды сливается в дренажном слой). Субстраты для обширной многослойной композиции имеют более высокую водоемкость и более низкое содержание воздуха, чем однослойные композитные подложки.

Кровельные подложки должны иметь низкую долю мелких делящихся частиц, которые образуют частицы пыли и глины диаметром менее 0,063 мм. Корневые субстраты также должны иметь низкую долю прорастающих семян сорняков или их корневищ. Смеси субстрата в основном изготовлены из минеральных компонентов, которые обладают хорошими возможностями гидроаккумуляции и дренажа и поэтому более подходят, чем почвы. Частицы должны быть не более 12 мм с толщиной слоя растительности до 10 см, а не с 16 мм при толщине более 10 см.

Убрали на земле, вернулись на крышу

Интенсивные зеленые крыши могут поддерживаться только путем обеспечения орошения из других источников, кроме государственной водопроводной сети (например, накопление дождевой воды из прилегающих районов, использование серой воды). 

Условием обеспечения поддержки является достижение следующих технических параметров: минимальная толщина растительного слоя (пригодная для прорастания растений) должна составлять 8 см; растительный слой должен быть кровельным субстратом, предназначенным для данного типа зеленой крыши; растительность должна состоять как минимум из пяти устойчивых видов растений; бенефициар несет ответственность за надлежащее последующее обслуживание зеленой крыши; качественная растительность должна составлять по крайней мере две трети площади зеленой крыши в течение всего срока ее устойчивости; зеленые крыши должны быть спроектированы в соответствии с вышеупомянутыми стандартами проектирования, внедрения и обслуживания - растительного слоя зеленых крыш.

Как показывают результаты «Зеленой крыши года», качество крыш, покрытых зеленью, увеличилось в последние годы. Это не только эстетично, но и практично, потому что зеленые крыши также выполняют функцию дополнительной тепловой и акустической изоляции зданий и уменьшают тепловое напряжение оболочки крыши. Крыши, покрытые зеленью, могут содержать значительное количество осадков и тем самым значительно способствовать уменьшению пиковой нагрузки в канализационной сети.

Преимущества зеленых крыш - демонстрация так называемых позитивных внешних факторов, ситуация, при которой один экономический субъект выгоден своей деятельности, не используя эт


Смотрите также:

Новая система водосточных желобов PVC2 от Galeco

Минималистские желоба с квадратным поперечным сечением стали постоянной частью канона самых современных и стильных элементов отделки крыши. В последнее время предложение Galeco включает совершенно новую систему, состоящую из выбранного сырья из пвх. ...
подробнее

Панельные заборы - за и против

Панельное ограждение имеет ряд преимуществ. Это, в первую очередь, касается легкости сборки и экономии времени. Однако вы не можете забыть о других преимуществах этого решения. Панельное ограждение можно заказать даже через Интернет, не выходя из ...
подробнее

Список услуг профессиональных электриков

Звуковая электрическая система в бизнесе выдающаяся и должна помещена в руки профессиональных и коммерческих электриков....
подробнее

Компания «ВТМ дорпроект» на конференции «Безопасная дорога» затронула проблемы взаимосвязи транспортного моделирования и BIM

6 апреля в Калуге завершилась третья межрегиональная конференция «Безопасная дорога. Проектирование, строительство, эксплуатация и сервис», организованная Государственной компаний «Российские автомобильные дороги» при поддержке Министерства транспорт...
подробнее

PTC представляет новейшую версию CAD-системы Creo 5.0

Представлены прорывные возможности для аддитивного производства, топологической оптимизации и ключевых моделирующих функций...
подробнее

Посмотреть все публикации

Комментарии

comments powered by HyperComments
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы читать и оставлять комментарии

Правила размещения публикаций

  1. Кто может размещать публикации?
    Размещать могут абсолютно все пользователи, зарегистрированные на портале.
  2. Как разместить публикацию?
    Зарегистрируйтесь на портале, в личном кабинете выберите раздел «Мои публикации», затем «Добавить статью», выберите подходящий раздел и опубликуйте.
  3. Какие публикации можно размещать?
    • Информационные статьи о новых технологиях, материалах и оборудовании;
    • Описание проектов, в которых вы принимали участие;
    • Научные статьи, диссертации, примеры расчетов и т.д.
    • Собственные разработки;
    • Фотоотчеты с объектов;
    • Обзоры;
    • И другие публикации, которые по вашему мнению будут полезны и интересны вашим коллегам.
  4. Запрещается:
    • Использовать «кричащие» заголовки и призывы к действию в заголовках, например (читайте, покупайте, используйте и т.д.);
    • Размещение полностью скопированного контента без указания источника;
    • Размещение материалов, носящих прямой рекламный характер, описание материала или изделия вне научного или инновационного контекста;
    • Размещать публикаци, которые нарушают авторское право;
    • Публикации на тему: как я строил дачу или делал ремонт квартиры. Для подобных обсуждений существуют другие интернет-ресурсы;
    • Публикации, которые являются жалобой на что-либо;
    • Публикации, которые содержат реферальные ссылки на что угодно;
    • Размещение материалов, которые противоречат законодательству РФ.
  5. Внимание:
    Если вы не нашли подходящий раздел для своей публикации или у вас возникли сложности, напишите на e-mail: support@maistro.ru