Стирол в пенополистироле. Свинья в свинине или медведи на улицах Москвы.

Справедливости ради заметим – да, когда-то, давным-давно медведи действительно были. И в наши дни, изредка, при выполнении целого ряда условий и административных процедур дрессированных животных можно увидеть в специально отведенных общественных местах. И свинья в свинине действительно есть – очень непродолжительное время и в мизерных количествах – в форме ДНК, в свежей свиной туше.   

 

Так есть ли стирол в пенополистироле ?

 

В технологии производства ППС заложена его санитарно-гигиеническая безопасность. Исходное сырье: стирол – вещество, которое естественным образом в критически малых количествах содержится во многих других, самых разнообразных материалах и даже продуктах питания – сыре, вине, клубнике, корице, кофе, пиве и др. Европейским Химическим Агентством, в соответствии с регламентом REACH, стирол был классифицирован как немутагенное, неканцерогенное и не обладающее репродуктивной токсичностью вещество.

 

Сырьем для производства пенополистирола служат полистирольные гранулы, которые, в свою очередь, являются следующим переделом нефтепереработки. Тем самым, пенополистирол – это природный материал и, одновременно, результат достижения химической индустрии.

 

Технология производства пенополистирола заключается в многократном расширении (вспенивании) и спекании гранул вспеневающегося полистирола. Гранулы наполняются пентаном (безвредным конденсатом природного газа) и подогреваются паром, вследствие чего пентан переходит в летучее состояние и затем расширяется. В итоге шарики полистирола «надуваются» в 20-50 раз, как надувается воздушный шарик. Ячейки в каждом шарике наполняются воздухом и приобретают упругость, после чего склеиваются под действием пара, образуя легкий, однородный, устойчивый к сжатию и сохраняющий свои размеры материал.

 

В итоге, вспененный полистирол на 98% состоит из обычного воздуха, и большинство его свойств обусловлены природой самого воздуха. Никакого другого газа для заполнения ячеек при производстве вспененного полистирола не используется.

 

Пенополистирол являет собой пример рекордно низкого содержания исходного сырья в конечном продукте. Содержание стирола в готовой пенополистирольной продукции составляет всего 0,002 мг/м3, что не превышает 0,001% от объема готового продукта! Гораздо выше содержание стирола в пластиковых корпусах бытовых приборов, компьютеров и даже… шариковых ручек, изготовленных из других полимеров.

 

Поскольку шарики спекаются под давлением, для их удержания рядом друг с другом не применяют ни одного вредного химического связующего вещества (например, фенол-формальдегида или акриловых смол). Только механическая сила удерживает их вместе. Современный качественный пенополистирол не содержит ни хлора, ни гидрохлорида, а значит безопасен не только при нормальных условиях эксплуатации, но и при термических реакциях. ППС не радиоактивен, а значит может быть 100%-но утилизирован.

 

Именно поэтому Европейский союз в 2009 году признал пенополистирол единственным материалом, рекомендованным для длительного контакта с любыми продуктами питания и, соответственно, производства пищевых упаковочных контейнеров. Во всем мире из него изготавливают одноразовую посуду, упаковку для овощей, фруктов, рыбы и мяса, а также контейнеры для транспортировки донорских органов и вакцин.

 

В России безопасность пенополистирола для здоровья людей и домашних животных подтверждается его использованием для пищевой упаковки в соответствии с гигиеническими нормативами ГН 2.3.3.972-00.

 

Что касается строительных марок пенополистирола – в условиях обычной эксплуатации они не окисляются, так как всегда находятся внутри конструкции. Говорить о выделении стирола в процессе эксплуатации пенополистирольных изделий в диапазоне температур от -40°С до +80°С нельзя. Утверждения о том, что готовый продукт продолжает выделять стирол, не обоснованы, и не находят научного подтверждения.

 

Статистика европейской Ассоциации EUMEPS показала: именно факт полной экологической безопасности стал причиной того, что 8 из 10 частных домов в Европе утеплены качественным вспененным полистиролом. Согласно авторитетной британской классификации строительных материалов по экологичности BREEAM (the Building Research Establishment Ltd.) пенополистирол EPS имеет самый высокий рейтинг А+. В Германии, где экологичность и энергоэффективность – обязательные характеристики строительства и ремонта, доля потребления вспененного полистирола достигает 4 кг на человека, в то время как в России не доходит даже до 1 кг.

 

Еще в 2001 году в лаборатории НИИСФ РААСН образцы пенополистирола подверглись 80 циклам испытания, включавшим двукратное понижение температуры до -40С, последующее нагревание до +40С и выдержку в воде, аналогичную 1 условному году. Образцы выдержали испытания, не показав значительных ухудшений свойств. Далее в лаборатории НИИМосстрой подобные образцы подвергались 100 циклам испытаний и показали положительные результаты. Это значит, что качественный полистирол прослужит не менее 80-100 лет в конструкциях с амплитудой температурных воздействий ±40С!

 

Даже если происходит возгорание строительной конструкции, современный пенополистирол с антипиреновыми добавками не поддерживает горения - самостоятельно затухает за 2-4 секунды. Хотя, естественно, при большом пожаре и длительном направленном воздействии пламени он теряет форму, как и любой полимер, становится жидким, стекает внутри конструкции.

 

Как и все органические вещества, при горении ППС выделяет углекислый и угарный газы – однако, значительно меньше, чем, например, натуральная шерсть (фактически, одежда и домашний текстиль опаснее пенополистирола) или дерево. Самый традиционный строительный материал – дерево – при горении выделяет гораздо больше тепла (7000...8000 МДж/м3) и угарного газа, чем полистирол (1000 до 3000 МДж/кг). В отличие от большинства строительных материалов и утеплителей, полистирол не содержит хлора, а значит, при горении не происходит выделения фосгена, синильной кислоты и других опасных газов.

 

Aнaлитичeскaя гpyппa пpи кaфeдpaх opгaническoгo циклa МГУ им. M.B. Лoмoнoсoвa еще в 2010 году пыталась выявить продукты неполного сгорания образцов ППС, включая возможное образование фосгена и цианистых соединений. Согласно Протоколу № 37-2010 элементный анализ показал лучшие фактические результаты, чем теоретические значения величин С, H, N для чистого пенополистирола. В ИК-спектроскопии полос, характерных для фосгенa (1000 см-1 и 850 см-1) или любых aзoтсoдеpжащих сoединений, oбнapyжeно не было дaжe нa следовом уpoвне. C испoльзoванием дoступных библиoтек мacс-спектров (356000 спектров), a также в ручном режиме 6ыли идентифициpoвaны все пики на хроматограммах продуктов неполного сгорания образцов (жидкaя и гaзовaя фaза). Hи oдного хлopсoдеpжащего или aзoтсдержащего сoeдинения обнаружено не было.

 

Однако, в завершение, необходимо подчеркнуть, что в возгорании и распространении пожара, как и распространении сомнительной, недостоверной информации, не может быть виноват ни один строительный материал. Ответственность за несоблюдение норм и правил всегда лежит на людях.

 

Краткий обзор свойств вспененного полистирола показывает, что он, являясь одновременно научной разработкой и строительным ноу-хау, с одной стороны, уже доказал свою эффективность, а с другой – все еще продолжает интегрироваться в инновационные энергоэффективные технологии. Впереди строительство быстровозводимых домов, доступное жильё, снижение энергопотерь через ограждающие конструкции здания, уменьшение выбросов CO2 в атмосферу – и всё это становиться возможным благодаря экологически безопасному белому вспененному полистиролу!

  

 

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь на сайт Ассоциации: www.epsrussia.ru


Смотрите также:

В Петербурге обсудят проблемы развития кадрового потенциала отечественных предприятий

30 октября – 1 ноября 2017 года в Санкт-Петербурге состоится Первый всероссийский форум «TWI Forum – обучение в промышленности. Лучшие практики российских предприятий». В рамках мероприятия эксперты известных отечественных компаний обсудят, как ликви...
подробнее

«BIM на практике» придет в Краснодар

26 октября 2017 года в Краснодаре состоится первая региональная конференция «BIM на практике», посвященная особенностям внедрения и применения технологии информационного моделирования зданий и сооружений. Мероприятие, крупнейшее в регионе по данной т...
подробнее

Фасадный декор частного дома: что выбрать?

В частном малоэтажном домостроении фасадные декоративные элементы из пенополистирола — самый востребованный и распространенный вид декора на сегодняшний день. Ежегодный прирост рынка декоративных элементов, по разным оценкам, колеблется от 25 до 30 п...
подробнее

Rockfon Mono Acoustic – монолитный акустический потолок, которого ждали архитекторы и дизайнеры

Rockfon представляет многофункциональное акустическое решение для потолков и стен - Rockfon Mono Acoustic - монолитный потолок без видимых стыков с полностью скрытой подвесной системой и высокими техническими характеристиками....
подробнее

ADAMOS устанавливает новый цифровой стандарт в машиностроении и строительстве промышленных предприятий

Компании DMG MORI, Dürr, Software AG, ZEISS и ASM PT основали совместное предприятие...
подробнее

Посмотреть все публикации

Комментарии

comments powered by HyperComments
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы читать и оставлять комментарии

Правила размещения публикаций

  1. Кто может размещать публикации?
    Размещать могут абсолютно все пользователи, зарегистрированные на портале.
  2. Как разместить публикацию?
    Зарегистрируйтесь на портале, в личном кабинете выберите раздел «Мои публикации», затем «Добавить статью», выберите подходящий раздел и опубликуйте.
  3. Какие публикации можно размещать?
    • Информационные статьи о новых технологиях, материалах и оборудовании;
    • Описание проектов, в которых вы принимали участие;
    • Научные статьи, диссертации, примеры расчетов и т.д.
    • Собственные разработки;
    • Фотоотчеты с объектов;
    • Обзоры;
    • И другие публикации, которые по вашему мнению будут полезны и интересны вашим коллегам.
  4. Запрещается:
    • Использовать «кричащие» заголовки и призывы к действию в заголовках, например (читайте, покупайте, используйте и т.д.);
    • Размещение полностью скопированного контента без указания источника;
    • Размещение материалов, носящих прямой рекламный характер, описание материала или изделия вне научного или инновационного контекста;
    • Размещать публикаци, которые нарушают авторское право;
    • Публикации на тему: как я строил дачу или делал ремонт квартиры. Для подобных обсуждений существуют другие интернет-ресурсы;
    • Публикации, которые являются жалобой на что-либо;
    • Публикации, которые содержат реферальные ссылки на что угодно;
    • Размещение материалов, которые противоречат законодательству РФ.
  5. Внимание:
    Если вы не нашли подходящий раздел для своей публикации или у вас возникли сложности, напишите на e-mail: support@maistro.ru