Сфера применения PLASTFOIL - Агропромышленный комплекс

Агропромышленный комплекс

применение полимерной мембраны в агропромышленном комплексе

Для соблюдения требований действующих нормативов при строительстве сооружений для агропромышленного комплекса необходимо использование качественных материалов.

От примененных технологий, строительных материалов и конструкций зависит надежность, срок службы и безопасность здания в целом. Но  правильно ли выбран материал для защиты кровли от атмосферных осадков, под которой находится дорогостоящее оборудование, крупный и мелкий рогатый скот, зерновые культуры и молочная продукция?

Сэндвич-панель в устройстве кровель

Самый популярный материал для устройства кровель сооружений для АПК - это кровельная сэндвич-панель. Попробуем разобраться какие минусы возникают при эксплуатации таких кровель.

Сэндвич-панель – это обычно трехуровневая система, которая сформирована двумя слоями тонколистовой стали и утеплителем. В качестве последнего обычно выступает пенополистирол или базальтовая минераловатная плита.

Особенности при эксплуатации сэндвич-панелей

  1. Отсутствие пароизоляции – преждевременная коррозия.

Отсутствует пароизоляционный слой, который должен препятствовать попаданию паров воздуха в стыки между панелями. Влажность в помещениях, где содержится поголовье, достаточно высокая. Панель монтируется стык в стык, и если на наружной поверхности есть замок, то на внутренней части он полностью отсутствует. Это позволяет излишкам паров проходить из помещения сквозь «замок» и при достижения точки росы, выпадать в виде влаги и разрушать теплоизоляционный слой. Кроме того, основной защитный слой панели, металлической оболочки, подвергается преждевременной коррозии.

2. Срок эксплуатации зависит от срока службы герметика

Если при устройстве фальцевой металлической кровли, в качестве замка выступает одинарный или двойной стоячие фальцы, то при устройстве панели чаще идет простой нахлест на небольшой возвышенности над отметкой кровли и герметизируется с помощью герметика. В процессе эксплуатации панелей в теплый период происходит удлинение, а в прохладный – сжатие. Соответственно, герметик находится практически в постоянном движении, под воздействием солнечных лучей   герметик приходит в негодность, прослужив всего 3-4 года.  Фактически этот срок означает весь период гарантийного обязательства перед заказчиком.

3.Негерметичность стыков – частый ремонт

Зачастую на кровле есть всевозможные вытяжки, проходки, стойки кондиционеров или же просто кровля сложной конфигурации. При выполнении монтажных работ герметичность стыков с данными элементами гарантировать не приходится. Поскольку при смене температуры окружающего воздуха происходит больше движения металла, и герметика, потребуется еще больше стыковых соединений. Стоит отметить, что ремонтные операции дают лишь сезонный эффект и на будущий год все повторяется.

4. Стоимость конструкции

Из практики следует, что стоимость такой конструкции с материалом и монтажом, как правило, составляет не менее 3500 рублей за квадратный метр. Но к этой стоимости еще прибавляется стоимость металла для монтажа прогонов для возможности применения данного типа материала, например в северных регионах.

Эффективность нового кровельного пирога

Техническими специалистами компании ПЕНОПЛЭКС была проделана большая работа по поиску щадящего ремонта с гарантией в 10 лет, но никакая реконструкция не может быть эффективней, чем устройство нового кровельного пирога. Этот факт абсолютно обоснован.

Основанием под кровлю должны служить металлы толщиной не менее 0,63 и с адгезией слоев, которая должна превышать ветровую нагрузку. В отношении к сэндвич-панелям для кровли это нельзя сказать, поскольку металл для верхнего слоя чаще используется толщиной 0,55 мм, а адгезия металла и теплоизоляционного слоя меньше чем ветровая нагрузка.

Поэтому есть кровельное решение при котором участвуют три новых слоя: профлист Н-57, выравнивающий слой теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® (или минеральной ваты) и гидроизоляция PLASTFOIL®. Что представляет из себя эта система?

Трехслойная кровельная система

При реконструкции кровли из сэндвич-панелей крепление необходимо осуществлять в основание, которое способно сопротивляться ветровым нагрузкам, для этого монтируется профлист Н-57 с креплением в существующие балки. Поверх профлиста укладывается выравнивающий слой (это может быть теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС®, либо минеральная вата с прочностью на сжатие не менее 60 кПа). С помощью механического крепления фиксируется выравнивающий слой, на одну плиту материала приходится не менее 2 точек крепления. По выравнивающему слою укладывают гидроизоляцию PLASTFOIL®  с креплением по длине как показано на картинке. 


  1. Гидроизоляция PLASTFOIL®
  2. Разделительный слой
  3. Выравнивающий слой (ПЕНОПЛЭКС® или минераловатный утеплитель с прочностью на сжатие не менее 60 кПа)
  4. Механическое крепление для теплоизоляции и гидроизоляции
  5. Профлист
  6. Крепление для профлиста
  7. Кровельная сендвич-панель
  8. Несущая металлическая конструкция.

 

Данное решение устройства кровли ведет за собой затраты в чуть меньше половины от номинальной стоимости кровли на первоначальном этапе. Причем это решение позволит на 10 лет забыть про проблемы с кровельным пирогом, так как гидроизоляция PLASTFOIL® застрахована от протечек по вине самого материала на сумму 55 000 000 рублей. Высокое качество PLASTFOIL® подтверждено рядом отечественных сертификатов от ведущих технических институтов и организаций. Кроме того, гидроизоляция PLASTFOIL® прошла европейскую сертификацию в Техническом и испытательном строительном институте Праги, что послужило еще одним доказательством безупречного качества и надежности продукции.

 

Стоимость кровли с гидроизоляцией PLASTFOIL®

 На сегодняшний день стоимость кровли вместе с монтажом и всеми комплектующими достигает 1800 рублей на метр квадратный, что уже значительно ниже первоначальной стоимости кровли из сэндвича. Выбирая современное решение устройства кровли с PLASTFOIL® уже на первом этапе строительства можно сэкономить как минимум 30 % от первоначальной стоимости материалов и работ, чего нельзя сказать про сендвич-панель. Для защиты АПК-сооружений от негативных факторов окружающей среды компания «ПЕНОПЛЭКС» рекомендует применение гидроизоляции PLASTFOIL® в составе кровельной системы.

 


Смотрите также:

Рабочие чертежи кровель с применением гидроизоляции PLASTFOIL® доступны всем желающим

Напомним, что PLASTFOIL® — это высококачественная гидроизоляция на основе полимерной мембраны. Материал успешно идет на смену все еще распространенной, но устаревшей битумной гидроизоляции кровель. Компанией «ПЕНОПЛЭКС СПб» разработаны технические ...
подробнее

Эффективность ПЕНОПЛЭКС® при утеплении стен. Новые научные данные

Исследование фасадных систем с применением различных теплоизоляционных материалов подтверждает положение п. 8.3.2 СП 345.1325800.2017 о необходимости использования влагостойких утеплителей там, где конструкции подвергаются постоянным воздействиям вод...
подробнее

Применение гидроизоляции PLASTFOIL®: стандарты производителя

Производителем материала, ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб», накоплен ценный опыт использования PLASTFOIL® на объектах различного назначения. Наработана и отлажена технология его монтажа для защиты различных строительных конструкций. Опыт специалистов компании наш...
подробнее

Один из самых энергоэффективных материалов

Одним из основных направлений повышения энергоэффективности является внедрение в практику строительства и реконструкции энергосберегающих конструктивных систем, основой которых служат высококачественные теплоизоляционные материалы....
подробнее

Умный город должен быть бережливым

Внедрение высоких цифровых технологий в городское хозяйство — это важное, но не единственное мероприятие, способное повысить эффективность российского ЖКХ....
подробнее

Посмотреть все публикации

Комментарии

comments powered by HyperComments
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы читать и оставлять комментарии

Правила размещения публикаций

  1. Кто может размещать публикации?
    Размещать могут абсолютно все пользователи, зарегистрированные на портале.
  2. Как разместить публикацию?
    Зарегистрируйтесь на портале, в личном кабинете выберите раздел «Мои публикации», затем «Добавить статью», выберите подходящий раздел и опубликуйте.
  3. Какие публикации можно размещать?
    • Информационные статьи о новых технологиях, материалах и оборудовании;
    • Описание проектов, в которых вы принимали участие;
    • Научные статьи, диссертации, примеры расчетов и т.д.
    • Собственные разработки;
    • Фотоотчеты с объектов;
    • Обзоры;
    • И другие публикации, которые по вашему мнению будут полезны и интересны вашим коллегам.
  4. Запрещается:
    • Использовать «кричащие» заголовки и призывы к действию в заголовках, например (читайте, покупайте, используйте и т.д.);
    • Размещение полностью скопированного контента без указания источника;
    • Размещение материалов, носящих прямой рекламный характер, описание материала или изделия вне научного или инновационного контекста;
    • Размещать публикаци, которые нарушают авторское право;
    • Публикации на тему: как я строил дачу или делал ремонт квартиры. Для подобных обсуждений существуют другие интернет-ресурсы;
    • Публикации, которые являются жалобой на что-либо;
    • Публикации, которые содержат реферальные ссылки на что угодно;
    • Размещение материалов, которые противоречат законодательству РФ.
  5. Внимание:
    Если вы не нашли подходящий раздел для своей публикации или у вас возникли сложности, напишите на e-mail: support@maistro.ru