Технология и организация строительства

Укрепление склонов одновременно с защитой от эрозии
Авторы: геолог Эберхард Грёнер и инженер Армин Родунер (Geobrugg AG, г. Романсхорн, Швейцария), Александр Баринов (Geobrugg LLC, г.Москва, Россия) Для успешного и долгосрочного укрепления естественных насыпей и новых траншей в рыхлой породе крайне важно эффективное восстановление растительности на них. В сочетании с гидро- или сухим посевом высокую эффективность демонстрируют так называемые трехмерные противоэрозионные маты, изготовленные из полипропилена. С одной стороны, трехмерная структура снижает энергию удара дождевых капель, а с другой стороны, уменьшается гидравлическое усилие потока стекающей воды. Кроме того, частицы почвы и органические вещества, такие как небольшие корни, ветви и ли-стья, сохраняются в петлеобразной структуре, тем самым улучшая естественное снабжение пита-тельными веществами. Для снижения отрицательного эффекта от нагрева на солнце, который возни-кает при использовании изделий темных цветов, создаются системы, по цвету схожие с грунтом. Они меньше нагреваются, и, таким образом, процесс озеленения происходит более продуктивно.
Эффект бережливого производства на заводах каменной ваты ТЕХНОНИКОЛЬ достиг 7 млрд руб.
По подсчетам экспертов ТЕХНОНИКОЛЬ, внедрение программы бережливого производства (lean production) на заводах направления «Минеральная изоляция» позволяет Корпорации экономить ежегодно около 1 миллиарда рублей. Общий экономический эффект программы за счет исключения и сокращения различных видов потерь составил порядка 7 миллиардов рублей за период с 2010 по 2017 годы.
ПСС ГРАЙТЕК и Bonava расширили возможности использования данных BIM-модели ЖК Grona Lund
Инженерно-консалтинговая компания ПСС ГРАЙТЕК помогла девелоперской компании Bonava расширить возможности использования данных BIM-модели строящегося жилого комплекса Grona Lund. Сотрудничество позволило разработать информационные модели с высоким уровнем детализации для контроля работы подрядчиков, формирования спецификаций оборудования и материалов для расчета затрат и закупок.
Специальные области огнезащиты. Тоннели. Комплексные решения ПРОМАТ.
В последнее время, в связи с ростом объемов строительства тоннелей и рядом серьезных аварий, произошедших в Европе 1990-2000 годах, выявилась необходимость повышения их защищенности от пожаров. Специалисты Promat предлагают ряд комплексных конструктивных решений.
Что такое «ОБЛАЧНЫЕ» технологии для строительного бизнеса
"Облачные" технологии все больше завоевывают бизнес пространство. О специфике применения облачных сервисов в строительстве и актуальности их применения читайте в статье Тимофея Татаринова, директора компании "Мобильные решения для строительства".
Некоторые особенности демонтажа зданий и сооружений в условиях городской застройки
Демонтаж является составляющей частью жизненного цикла объектов строительства. Причины демонтажа могут быть различными: физический износ здания, наличие дефектов строительных конструкций, несовместимых с возможностью дальнейшей эксплуатацией объекта, решение владельца земельного участка о строительстве нового объекта на этом месте, и другие.
Строительный BIM получил господдержку
Информационная модернизация строительной отрасли вскоре должна охватить всю страну. По крайней мере, такие планы обозначило Министерство строительства на ближайшие несколько лет на ПМЭФ-2016. Если говорить предметно, то к 2020 году количество объектов капитального строительства и ремонта, реализованных с применением технологий информационного моделирования (BIM) должно составить не менее половины.
Многоэтажное деревянное строительство
Строительство высотных жилых домов и бизнес-центров из дерева – тенденция, набирающая все большую популярность в странах Европы и Америки. Технологии деревянного строительства постоянно совершенствуются, и уже становится очевидным тот факт, что строить из дерева – это выгодно, быстро, надежно и безопасно. С каждым годом появляются все новые рекорды возведения многоэтажных зданий с применением деревянных панелей CLT и клееного бруса LVL.
Современная опалубка в монолитном строительстве
Опалубкой называется вспомогательная конструкция, используемая в монолитном строительстве, посредством которой строительным смесям придается форма требуемых параметров. В зависимости от типа опалубочной системы после набора раствором прочности она может извлекаться или оставаться в составе конструкции.
Исполнительная документация в строительстве: виды и состав
Назначение исполнительной документации - подробное документирование и пошаговая фиксация всех этапов производства строительно-монтажных работ на площадке. Она содержит текстовую и графическую информацию, описывающую реализацию запроектированных решений и фактическое состояние объекта в ходе проведения строительных работ, реконструкции или капитального ремонта.
Виды надзора за качеством строительных работ
Согласно положениям действующей нормативно-законодательной базы Российской Федерации, на текущий момент существуют 3 вида надзора в строительстве: Государственный строительный надзор, строительный контроль и авторский надзор.
Особенности возведения кессонных перекрытий
При устройстве монолитных кессонных железобетонных перекрытий B условиях строительной площадки необходимо руководствоваться Строительными нормами и правилами и требованиями проекта производства работ. Качество выполнения опалубочных, арматурных и бетонных работ определяют общий технический уровень возведения конструкций, его надежность VI долговечность.
9 способов избежать замерзания бетона при выполнении работ зимой
Зимними условиями выполнения работ по укладке бетонной смеси считаются такие, при которых температура в течение суток опускается ниже отметки 0 градусов, либо среднесуточные ее показатели не превышают 5 градусов. Средняя продолжительность такого периода для большей части территории Российской Федерации составляет 6-7 месяцев, а в регионах Севера и Дальнего Востока этот этап длится дольше.
Прокладки инженерных коммуникаций методом ГНБ
Наиболее прогрессивной технологией прокладки инженерных коммуникаций под землей в наши дни является горизонтально направленное бурение. Сегодня этот способ используются повсеместно. Метод разводки подземных коммуникаций без рытья траншей значительно облегчает работу, делая ее менее затратной по ресурсам, а также позволяет наносить меньше повреждений месту, где проводится операция.
Современная одноразовая опалубка из картона
Традиционно железобетонные колонны круглого сечения заливаются при помощи опалубки из металла или полимерных материалов. В качестве альтернативы с недавнего времени стали применяться одноразовые картонные трубы - более легкий и дешевый продукт.
«ВЕРФАУ» успешно использует методы информационного моделирования и способствует продвижению BIM-технологии в России.
«ВЕРФАУ» успешно использует методы информационного моделирования в крупнейшем проекте Красноярской краевой клинической больницы (150 000 кв. м) и способствует продвижению BIM-технологии в России. Практически все работы по проектированию внутренних инженерных сетей в проектах компании «ВЕРФАУ» выполнены в программном обеспечении MagiCAD для AutoCAD и Revit.
Независимая экспертиза в строительстве
Для определения экспертом точных причин возникновения аварийной ситуации или разрешения спора о зонах ответственности, участникам проекта необходимо придерживаться ряда правил. Их соблюдение поможет получить максимально точное заключение.
Технология дренажа для эффективных футбольных полей
Технология обустройства футбольных полей с искусственным травяным покрытием с применением системы горизонтального дренажа QDrain Football проста и не требует специальной подготовки.

Правила размещения публикаций

  1. Кто может размещать публикации?
    Размещать могут абсолютно все пользователи, зарегистрированные на портале.
  2. Как разместить публикацию?
    Зарегистрируйтесь на портале, в личном кабинете выберите раздел «Мои публикации», затем «Добавить статью», выберите подходящий раздел и опубликуйте.
  3. Какие публикации можно размещать?
    • Информационные статьи о новых технологиях, материалах и оборудовании;
    • Описание проектов, в которых вы принимали участие;
    • Научные статьи, диссертации, примеры расчетов и т.д.
    • Собственные разработки;
    • Фотоотчеты с объектов;
    • Обзоры;
    • И другие публикации, которые по вашему мнению будут полезны и интересны вашим коллегам.
  4. Запрещается:
    • Использовать «кричащие» заголовки и призывы к действию в заголовках, например (читайте, покупайте, используйте и т.д.);
    • Размещение полностью скопированного контента без указания источника;
    • Размещение материалов, носящих прямой рекламный характер, описание материала или изделия вне научного или инновационного контекста;
    • Размещать публикаци, которые нарушают авторское право;
    • Публикации на тему: как я строил дачу или делал ремонт квартиры. Для подобных обсуждений существуют другие интернет-ресурсы;
    • Публикации, которые являются жалобой на что-либо;
    • Публикации, которые содержат реферальные ссылки на что угодно;
    • Размещение материалов, которые противоречат законодательству РФ.
  5. Внимание:
    Если вы не нашли подходящий раздел для своей публикации или у вас возникли сложности, напишите на e-mail: support@maistro.ru