Основные принципы архитектурно-планировочной организации инновационного роста территории

Необходимость в исследовании архитектурно-планировочной организации инновационного роста территории  определяется задачами реализации «Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года», «Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года», а также «Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года»

Главная причина внедрения инновационного развития в страну скрывается в модернизации и конкурентно способности исследовательских институтов, а также проектирования и разработок, которые направлены на устойчивый рост страны.

Помимо повышения конкурентно способности на международном пространстве, целью и концепцией внешней социально-экономической политики являются факторы, которые применимы к архитектурной и градостроительной сфере, а именно установление конкурентно способности на рынке интеллектуальных услуг, привлечение экспортеров и инвесторов для сотрудничества.

При определении принципов архитектурно-планировочной организации инновационного роста территории, необходимо раскрыть такие понятия как архитектурно-планировочная организация и территория инновационного развития.

Архитектурно-планировочная организация города- это объемно-пространственная организация городской среды с учетом ее функциональных и социальных потребностей и художественной выразительности. (согласно И. М. Смоляру) Архитектурно-планировочная организация-это узел, в котором решаются важные задачи для удовлетворения потребностей социальной обеспеченности. А территория инновационного развития-это территория, обладающая особым правовым статусом, которая имеет высокий ресурсный, трудовой, научно-технический потенциал.  ТИР имеет специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности.

Исходя из того, что в стране стоит острая необходимость в развитии инновационных территорий позволяет сформулировать 6 основных принципов архитектурно-планировочной организации территорий инновационного роста.

1.Принцип преемственности. Данный принцип характеризует сохранение природно-климатических, исторических и культурных особенностей территории, поскольку планировочная организация территории происходит на базе уже сложившихся образований.

Принцип предполагает внедрение новых решений с сохранением исторических особенностей градостроительной организации существующей структуры. Новые решения обеспечивают устойчивость и преемственность развития градостроительных систем при замене устаревших элементов и связей.

В рамках данного принципа при проектировании используются сохранение историко-культурного наследия – уникальных объектов территории и сложившегося природного ландшафта; принимаются во внимание индивидуальные особенности национальности или нескольких национальностей, соседствующих на данной территории.

2. Принцип гибкости и адаптивности. Данный принцип необходим для формирования планировочной структуры территории  на основе ограниченных градостроительных модулей развития. Территория, в свою очередь, приспосабливается к изменениям экологических, социальных, экономических, градостроительных условий и при этом обеспечивает стабильно высокое качество жизни населения.

3. Принцип комфортной среды. Данный принцип предполагает создание удобных функциональных связей и оптимальное взаимное расположение существующих, проектируемых функциональных зон и резервных территорий для развития..

4. Принцип измеряемости качества среды. Данный принцип выделяется двумя критериями- эстетические и функциональные. Эстетический критерий раскрывает идентичность  качества архитектурно-планировочного и градостроительного решения, своеобразие архитектурных традиций, стилей проектирования, а также современный подход к поставленным градостроительным и архитектурно-планировочным  задачам. Функциональный критерий, в свою очередь, раскрывает экологическую стабильность качества окружающей среды, безопасное социальное развитие и комфорт пребывания населения на данной территории.

5. Принцип гармонизации среды. Данный принцип предполагает гармонизацию взаимоотношений окружающей среды и социального фактора, «подчиненность мере и гармонии», о которой писал В. И. Вернадский.

6. Принцип комплексности. Принцип предполагает осуществление взаимосвязи структур архитектурно-планировочного развития территории, охватывающая все компоненты взаимодействия и преобразования жилой среды, инженерных и транспортных сетей, озеленения и благоустройства.

Перечисленные принципы позволяют создать идеальную модель для архитектурно-планировочной организации территорий инновационного роста.


Смотрите также:

Рабочие чертежи кровель с применением гидроизоляции PLASTFOIL® доступны всем желающим

Напомним, что PLASTFOIL® — это высококачественная гидроизоляция на основе полимерной мембраны. Материал успешно идет на смену все еще распространенной, но устаревшей битумной гидроизоляции кровель. Компанией «ПЕНОПЛЭКС СПб» разработаны технические ...
подробнее

Эффективность ПЕНОПЛЭКС® при утеплении стен. Новые научные данные

Исследование фасадных систем с применением различных теплоизоляционных материалов подтверждает положение п. 8.3.2 СП 345.1325800.2017 о необходимости использования влагостойких утеплителей там, где конструкции подвергаются постоянным воздействиям вод...
подробнее

Применение гидроизоляции PLASTFOIL®: стандарты производителя

Производителем материала, ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб», накоплен ценный опыт использования PLASTFOIL® на объектах различного назначения. Наработана и отлажена технология его монтажа для защиты различных строительных конструкций. Опыт специалистов компании наш...
подробнее

Один из самых энергоэффективных материалов

Одним из основных направлений повышения энергоэффективности является внедрение в практику строительства и реконструкции энергосберегающих конструктивных систем, основой которых служат высококачественные теплоизоляционные материалы....
подробнее

Умный город должен быть бережливым

Внедрение высоких цифровых технологий в городское хозяйство — это важное, но не единственное мероприятие, способное повысить эффективность российского ЖКХ....
подробнее

Посмотреть все публикации

Комментарии

comments powered by HyperComments
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы читать и оставлять комментарии

Правила размещения публикаций

  1. Кто может размещать публикации?
    Размещать могут абсолютно все пользователи, зарегистрированные на портале.
  2. Как разместить публикацию?
    Зарегистрируйтесь на портале, в личном кабинете выберите раздел «Мои публикации», затем «Добавить статью», выберите подходящий раздел и опубликуйте.
  3. Какие публикации можно размещать?
    • Информационные статьи о новых технологиях, материалах и оборудовании;
    • Описание проектов, в которых вы принимали участие;
    • Научные статьи, диссертации, примеры расчетов и т.д.
    • Собственные разработки;
    • Фотоотчеты с объектов;
    • Обзоры;
    • И другие публикации, которые по вашему мнению будут полезны и интересны вашим коллегам.
  4. Запрещается:
    • Использовать «кричащие» заголовки и призывы к действию в заголовках, например (читайте, покупайте, используйте и т.д.);
    • Размещение полностью скопированного контента без указания источника;
    • Размещение материалов, носящих прямой рекламный характер, описание материала или изделия вне научного или инновационного контекста;
    • Размещать публикаци, которые нарушают авторское право;
    • Публикации на тему: как я строил дачу или делал ремонт квартиры. Для подобных обсуждений существуют другие интернет-ресурсы;
    • Публикации, которые являются жалобой на что-либо;
    • Публикации, которые содержат реферальные ссылки на что угодно;
    • Размещение материалов, которые противоречат законодательству РФ.
  5. Внимание:
    Если вы не нашли подходящий раздел для своей публикации или у вас возникли сложности, напишите на e-mail: support@maistro.ru